话说唐僧师徒作文
话说唐僧师徒取得真经回到长安之后,全都成了名人,受到了皇上的热情招待。每天吃的是山珍海味,穿的是绫罗绸缎,用的是金银器具······过得好快活。佛祖在天上看见了,就决定考验考验他们。于是他变成皇上,飞进了皇宫。
晚餐时间到了,师徒四人陆续来到大厅享用美食。饭吃到一半,佛祖觉得时机到了,就说:“你们回来很多天了,朕还没给你们赏赐呢,你们说说,取经过程中谁功劳最大?”话音未落,孙悟空就说:“当然是我功劳最大!”猪八戒说:“我功劳才大呢!”“你这个呆子,除了吃就是睡还想跟我争!”孙悟空叫道。“你这弼马温猴子,屁股那么红,还好意思说我!”猪八戒反唇相讥。唐僧说:“我可是你们的老大,你们还敢跟我争?”一向话不多的沙僧也说话了:“论功劳我第一!”“我最大!”“我最大!”师徒四人争论起来。皇上一声大喊:“安静!!!”(据测算,声音高达两百分贝)总算是把师徒四人镇住了。“喊什么喊?一个一个来!孙悟空先说!”皇上说道。孙悟空一听,急忙跳起,站在桌子上叫道:“这一路上,还不是都靠我帮你们斩妖除魔,你们才能坐在这里大吃大喝?要是没有我,你们都得去见阎王!!”孙悟空越说屁股越红,皇上连忙说:“孙悟空你别激动,先坐下。猪八戒该你了!”猪八戒左手拿酒杯,右手拿鸡腿,嘴里含糊不清的说:“大师兄,这你就不对了,我跟了师父这么多年,没有功劳也有苦劳啊。再说了,每回要不是我当垫背的,你哪有时间救唐僧?”“我······”孙悟空张口欲辩,皇上发话了:“沙僧,你说吧。”沙和尚首先站起来,不说话,而是把衣服脱了下来。只见他的肩膀上,赫然是两道老茧!沙僧这才缓缓的说:“看吧,我每天都为你们挑担,苦和累都受了,硬是没叫一声苦,现在你们还好意思与我争功?”一时间,大家都被感动了,还是皇上先反应过来,对唐僧说:“唐僧,你说理由吧。”唐僧得意洋洋的说:“说到底还不是我这个师傅领导有方吗?”这下大家都怒了:孙悟空一蹦三丈高,撞破了天花板;猪八戒把嘴里的东西都吐了出来,又连忙说:“这饭里有只苍蝇。”沙和尚面色铁青,把衣服狠狠穿上。唐僧显得不知所措,尴尬地站在那里。这时,“皇上”突然哈哈大笑,在师徒四人迷惑不解的眼神中变成了佛祖。佛祖笑完,语重心长地说:“你们虽取得真经,但功利之心仍然存在,修行还没有结束啊!我也不收回真经了,你们好好想想吧!”说完,佛祖就回到了天上。
师徒四人你看看我,我看看你,羞愧的低下了头。