听说武进高级中学里有一个科技馆,里面陈列着许多高科技的实物模型。我们小学生也可以去开开眼界,高兴得我天天盼望。
4月22日上午,长长的公交车像一条长龙载着我们这群又蹦又跳的“小鸟”在省武高科技馆大门口稳稳地停住了。一下车,我便被校园里那秀丽宜人的景色所吸引住了。这里鲜花遍地,绿树成阴,不时还飘来阵阵清香。
当我还沉浸在这宜人的清香之中时,老师已把我们带进了科技馆。只见里面陈列着各种各样的高科技模型:什么电脑软件啦,空中音乐啦,模拟地球仪啦……真是应有尽有。一时间,我只觉得眼花缭乱,还真不知看什么好。忽然,不远处一大排风车模型吸引了我的目光。望着这大大小小的风车,不由让我想起家乡隔湖上的风车……
我爸爸在隔湖上承包了一个养鱼塘。每逢星期天,我便随爸爸乘船到湖中游玩,途中总能看见停留在湖中的一些船头上竖着一个风车。我从爸爸的口中得知:这些风车可以利用湖面上的风来发电,而船上的渔民就可以用发的电来照明、看电视……爸爸还告诉我风车除了发电外还有其他作用呢!只可惜由于爸爸所学知识有限不能一一讲明。
“真不知风车还有什么作用?”这个问题一直围绕在我脑中。今天,我终于可以在科技馆中找到答案了。于是,我怀着激动的心情奔向那一排风车。从介绍中我得知:这是17世纪起盛行于荷兰的木制布帆风车,高五层楼,叶片长达10米,用木做骨架,有风可大收缩的布帆。主要作碾谷、磨粉和抽水。荷兰用这种风车将二大片须德海的浅海改造成陆地。现该车主要作为旅游景点。这风车还能制作成多叶提水机、多叶低速风力机,主要用来提水。我国早在春秋时期已出现过雏形。19世纪美国开发西部时曾广泛用来提供蓄饮用水,结构简单,铁匠和白铁匠就能制作。现在在美国西部还能见到模型是按江苏兴化拖拉机厂的FDG—5风力提水机制作的,该机功能约为1—1.5千瓦。
看完这段介绍我不由感慨到:风车的作用可真不小呀!大风包含的能量更是巨大无比!具有关了解:风速为每秒9-10米的五级风吹到物体表面上,每平方米面积受力约100牛;风速为每秒20米的九级风,每平方米面积上受力约500牛;飓风的风速可达每秒50-60米,每平方米物体表面受力为2000牛。
我想:如果把风力开发出来为人类服务,那将是一笔巨大的财富。难道有关科学家预言:全世界每年燃烧黑煤发出来的能量,只及风力在一年内可为我们提供能量的1/3000。所以,有人将风能称作为我们肉眼看不见的“无形的煤”。