古往今来,人类从原始社会演变到现今的科技经济相对发达的社会过程中,体现出了人类的积极上进和争强的好胜之心。然而,好奇心则为人类的发展作出了必不可少的作用。
好奇心顾名思义便是是说有一种想探索或了解事物的想法。世间万物绝不能没有好奇心。如果世界上没有了好奇心,那就等于清澈亮丽的大湖里没有了湖水,也不算是一个名副其实的大湖了。所以世上如果没有了好奇心也可等于是说这个地球不叫地球了。其实,如果把一个求知的想法看作反应物,成功看作是生成物,而好奇心则看作催化剂或者反应条件,那么我们就可以简单地明白好奇心的地位是如此的重要了。
当今世界发展的重要主题之一的科学不能没有好奇心。著名的生物实验豌豆杂交是由孟德尔在好奇心的驱动下完成的,孟德尔的这次实验所得出的分离定律则为生物学的发展和当今基因学的发展作出了重大的贡献。牛顿在因为苹果为什么会掉下来的情况下,他的好奇心也驱使他去研究,最终得出了万有引力这个定律,为物理学的发展作出了重大的贡献。曾是世界首富的比尔在小时候天资聪明,具有很强的勇于探索的心理,最终在研究电脑的这条路上成为了IT行业的传奇,并为IT行业的发展作出了无可代替的功绩。
显而易见,由上述的材料当中我们可以看出好奇心在人类乃至全地球的生物的发展上,都具有一个不可撼动的地位。
希腊的著名哲学家苏格拉底曾经对他的弟子说过:好奇心的正确使用与否,往往是决定一个人命运的重要因素之一。这个说法完全正确,其实从一个人的生长里程来说,人的一生基本就是在成长,在不断的突破和创新。然而驱使这些事情发展的因素之一的,那便是好奇心了。因为,人学习的其中一个原因便是为了了解这个世界的事物,而在了解了你所想知道的事物之后,就必然会选择你心中的命运。
所以,我们不难想象好奇心的确是在影响着这个世界运作的重要配件之一。