当我面对试卷的时候
小学一年级的时候,一次考试我考了全班第三名。我高兴极了,捧着那张试卷兴奋得不得了。见一旁第一名获得者方万吉那神采飞扬的样子,心中不由得想:不就是95分吗?我只比你少4分,哼!以我那聪明的脑瓜,下次准超过你。
接下来的日子,我陶醉在第三名的喜悦中。但学习并没勤奋多少。所以接下来的单元考试中,我没能如当初想的那样超过他。看着卷子上那红色的“86”。我的心里就像被人挖了一刀那么难过。见旁边窃喜的他——那位我想赶超的方万吉先生,我只能后悔地自责。恨自己没有刻苦地去实现自己的赶超计划。
这次考试的失利对我来说无疑是一个大大的打击。我再也不敢掉以轻心,学习刻苦了,学会了发现问题,解决问题的方法。终于,皇心不负苦心人,第三单元的考试我超过了我的对手——方万吉整整5分。看着这张试卷,我激动而兴奋。不仅仅因为这是我第一次超过他,还因为我明白了只有通过努力才能取得优异的成绩。