读书使人明智,读书使人聪慧,读书使人高尚,读书使人文明,读书使人明理,读书使人善辩。读了四大名著之一《三国演义》后,我真是受益匪浅。所以,今天我一定要向你推荐这本书。
《三国演义》一书,刻画了近200个人物形象。它讲述了东汉末年时期到晋朝统一之间发生的一系列故事。俗话说:看三国流眼泪,尽替古人担忧。在三国中,我最佩服的人物是足智多谋、神机妙算的诸葛亮。
在三国里,关于诸葛亮的故事有14个。(1)“初出茅庐”反映诸葛亮的性格是做事小心谨慎,旷世济民。(2)“火烧博望”说明诸葛亮是一个雄才大略,胸襟宽广的人。(3)“火烧新野”时,诸葛亮以退为进,打败曹军。(4)“舌战群儒”时,诸葛亮妙语连珠,聪明机智,临危不乱。(5)“智激周瑜”时,诸葛亮知己知彼,运筹帷幄。(6)“草船借箭”时,诸葛亮夜观天象,善用天时地利人和。(7)“巧借东风”时,诸葛亮智勇双全。(8)“巧布八阵图”说明诸葛亮学识渊博。(9)“空城计”反衬诸葛亮遇事沉着冷静,胆识过人。(10)“挥泪斩马稷”反映诸葛亮军纪严明,以身作则。(11)“羽扇纶巾”故事中,诸葛亮制作木牛流马,料事如神,从而出奇制胜。(12)“六出祁山”的故事反映诸葛亮意志坚定,性格倔强。(13)“七擒孟获”的故事主讲诸葛亮以德服人,不负众望的优秀品质。(14)“星落五丈原”故事主讲诸葛亮明察秋毫,深谋远虑,授以锦囊妙计,临死又击退蜀军。
看完《三国演义》这本书后,足智多谋,神机妙算,不谋私利,不贪权势,严于律己,知人善用,谦恭待人,勤政为民的诸葛亮栩栩如生立于我面前,我们隔着时空对话:“诸葛亮先生,您真乃神人也!您真是一个不计个人荣辱,不为权欲所惑,不为名利所累,不计较个人得失,一心为民,忠心为主的仁人志士,智慧的化身,勘称中国历代忠臣良吏之典范。我要向你学习,同时要向我的同学推荐,让他们也爱上三国,从而敬佩你,学习你!”