看完了铁凝所写的《与陌生人交流》这篇文章十分感动、感触良多,尤其是文中的那句“当你克服了虚荣走向陌生人,平淡的生活里会处处充满陌生的魅力。”触动了我的内心。其实在我们平淡的生活中缺少不了陌生人的参与。在铁凝的文章中是陌生人对她充满感激,而在我的生活中,则是我对陌生人充满着谢意和感激。是他们,让我知道了陌生人如天使,他们的爱是如此真诚和温暖,陌生的世界真的很美丽。
在我的生活中,有着很多给过我帮助的陌生人,直到今天我都不能叫出他们的名字,甚至连他们的模样都早已记不清。可是我对他们的感激却总在心间。
记得那是我刚来武汉工作的第一年,由于习惯了小城镇的慢节奏的生活,对于坐公交车上班很不习惯,总会出现迟到一两分钟而错过一趟车的情况。就是那个赶时间上班的早上,我刚出小区门,就看到公交车正朝车站开去,于是拼命地奔去,眼看着公汽准备起步,我心想完了,这下又要等上一刻钟了。没想到,一个老大爷叫停了车,在车前缓缓地移动着脚步,感觉在等人,于是我箭步冲了过去,哈哈,顺利上了车。原本以为老大爷会继续等着的,没想到大爷看到我上车后,就紧跟着上了车——原来大爷是为了让我赶上车,而刻意放慢脚步。我的心顿时暖了起来,可是由于车内人多,一上车,我就随着人流走向了后车厢,以至于连一声谢谢都来不及表达。这件事一直久久地温暖着我。
有一次,我们一家三口去销品茂逛街,等我们提着大包小包出来时,却是坐车的高峰期,不仅难以打的,就连公交车也很难坐。我们一家三口站在车站等了好久,孩子已经失去了耐心,一个劲地哼哼吵吵。正在我们无计可施的时候,一个穿着时髦的女士走过来,向我们询问我们的目的地。虽然十分纳闷,我还是将小区的名字告诉了她。她一听,立刻说:“正好,我们要到友谊国际,可以带你们一程,不过你们要稍微等一下。我朋友去牵车了。”上天真是对我太好啦,在我需要帮助的时候,他总是会适时地将天使送到我的面前。
正是这些陌生的天使们,给我带来了别样的温暖,也让我对世界有了更多的爱意。相信每个人的生命中都会碰到很多属于自己的陌生天使。希望这时,你们能坚信陌生也有爱,用你们的信任来回应他们的爱,感受他们的爱。同时,也成为别人的陌生天使,给予爱、给予温暖。这样我们的世界也一定越发地温暖和美丽。