三、引进人文精神,进行美的创造
科学技术飞速发展,科学精神在膨胀,人文精神在渐渐失落。由于应试作文的误导,种种作文技法、作文辅导资料铺天盖地,作文教学走向了“技术主义”,形成了从文出发而不是从人出发的作文教学格局。因而学生作文充斥着“文字化妆”(林清玄语),很少顾及“精神的化妆”,更谈不上对生命的关注与思考。文章浮躁、空洞,缺少灵性。
所以,中学生作文应返朴归真,回到“做人”的根本上来,即为做人而作文,以作文促做人。在作文活动中始终启发、调动和维护学生的主体性、创造性,把作文作为他们自觉目的,把作文过程升华为审美过程。通过让学生把摹仿美和创造美结合,符号美和经验美结合,从而把主体精神提升到一个更高的境界,在更高的层次上培养学生的创造性。
为了让学生的文章写得有深度,有广度,有人文气息,有美感,我为他们借阅了大量的杂志,如《读书》、《读者》、《美文》等,让他们在学者、作家的精神世界中汲取浓浓的人文精神,养成反思和人文关怀的思维习惯。在那些至美的艺术世界中领略美的风光、感悟美的真谛、酝酿创造美的冲动。
张耀同学在日记里写道:“读完余秋雨在黑龙江边的喟叹,我仿佛看到了孔子在川上慨叹‘逝者如斯夫’时无奈的表情,又仿佛看到了陈子昂感叹‘前不见古人,后不见来者’时感伤的泪珠……,这些都让我想起了海德格尔的一句话:‘人,诗意地栖于大地之上’……”我对这位同学说:“再读读庄子,你会写得更好。”果然,不久她拿出了她的一篇“美文”,虽然幼稚,但很真诚。美的力量激起了这位同学创作的冲动。
做创造型的人,作创造性的文,铸魂于心,溢情于文。长期训练,一定能够提高学生做人的素质、做文的水平,使学生能充分发挥主体作用,主动作文,主动创造,以适应知识经济时代的挑战。