谈到零用钱,估计大家都不会陌生,对于我们这个年纪的学生来说,这个东西几乎是人人喜欢的。因为我们是学生,没有像大人那样的工作收入,所以每天或是每段时间就要向父母要一次零用钱。
现在国家的经济发展了,大家的生活水平提高了,我们从父母那里得到的零用钱也变得多了起来。从原来的一元两元,变成了五元十元,甚至有些同学每天的零用钱是几十元甚至百元。有些同学拿着这些零用钱乱花,买很多零食,买杂七杂八的东西,有时候甚至钱多的花不完就随便请客吃饭。当然了,有些同学家庭经济情况不太好,得到的零用钱不多,发现仅存的一点零用钱不够买学习用的书本。这就跟那些有大把零用钱拿来乱花的同学形成了鲜明对比,这就不得不让我们思考该如何分配零用钱呢?
首先,我觉得零用钱也是父母的血汗钱,就不能拿来买游戏币、玩具等一些不切实际的东西,而是要买一些学习用品、课外书、学习参考书等对学习有帮助的东西。其次,利用多余的零用钱做一下力所能及的好人好事。比如帮助家境不好的同学,帮助他们买学习用品,也可以在他们过生日的时候送上温馨的礼物。再有,零用钱用不完可以存起来,自己家里备一个小猪储蓄罐或是干脆存的银行里,这样积攒下来的零用钱可以存到以后上高中、大学时候负担学费。
合理分配零用钱,是让我们从小就有科学理财的意识,这对于我们将来的成长很有帮助。