“台湾”,一个神圣的名字;“台湾”,一个美丽而又富饶的宝岛;“台湾”,一只失群的小鸟……台湾,回来吧!你离开祖国母亲的怀抱太久太久了!
一个美丽而又富饶的宝岛,本该是中国的骄傲。可是,四十年代由国民党导演的那场内战悲剧,不仅使很多人骨抛异乡,而且一夜之间,受尽欺侮刚刚回到祖国母亲怀抱的游子——台湾,又被蒋介石从祖国母亲怀里夺走,再一次无时无刻不牵动和撕扯着所有中国人的心!现在台湾领导人陈水扁更加变本加厉,百般向日本、美国献媚,想要“台独”,搞“分裂祖国”活动。所有有良知的炎黄子孙都不会答应。
“现在乡愁是一湾浅浅的海峡我在这头大陆在那头”余光中的诗,寄寓了多少台湾人民无尽的思乡之情!我曾经在电视上看到过这样一个骨肉重逢的场面:在妻子的坟前,七十多岁的父亲和已经改名换姓的儿子抱头痛哭。四十多年啊,夫妻未见,骨肉分离,为了养活儿子,妻子不得不改嫁;为了生存,儿子不得不改姓。秋雨绵绵,枯草满地,父子二人悲痛的哭声,仿佛向苍天控诉,在场的人们都被这一人间悲剧难受得泪流满面。透过满含泪水的双眼,我仿佛听到了他们发自内心的悲问:为什么要这样?台湾啊!你什么时候才能回到祖国母亲的怀抱?!
宝岛台湾,在你的各座庙堂里,有多少香火,就有多少对故乡、对亲人的祈祷,就有多少对回归的期盼。在中国的上空,有多少星星,就有多少中国人对你的思念,多少中国心对你的牵挂。你是中国不可分割的一部分,你不能独立,你不能离开中国这位慈爱的母亲,自己一个人孤单寂寥地生活,你的两个兄弟——香港和澳门都已回到了母亲的身边,而且幸福地生活着。你是祖国母亲需要的儿子,母亲一直牵挂着你。在每位中国人中,回归的信念是一种不会消褪的执著,是一条无形的却永远的脐带。
“儿子,回来吧!”祖国妈妈在轻轻地呼唤你;“台湾,回来吧!”祖国人民在热切地期盼你。