实验作文【范文
今天,我无意间在书上看到了一个实验,就试着做了。
我先找来两块糖,倒两杯清水。将一颗糖放入一杯水中,它很快就会沉底,把另一块糖用线拴住,吊在另一杯水的中间。看看哪块糖化得更快?
这时,我发现被绑的那块糖向下流出像胡须一样的东西,它往下流的同时就有气泡冒上来。可是沉底的那块糖就不同了,只往上冒气泡。被吊着的那块糖一会功夫就化没有了,可沉在杯底的那块糖却和原来没有什么变化。我接着观察,书上说吊着糖的那个杯子里,下半杯混浊的糖水和上半杯透明的清水中间的界线非常鲜明,可这一点我怎么也没看出来。喊来妈妈看,妈妈也没看出什么结果。
这个实验的原理是:糖在水中溶解,一靠扩散,二靠对流。冷水温度低,扩散的作用不明显,所以沉入水底的糖不容易溶化。而吊在水中的糖水溶化后,糖水比清水重,糖水下沉,清水上升,形成对流。糖的位置越高,水对流的范围越大,糖就越容易溶化。
这个实验好吗?你也试试吧!