实验作文【范文
为什么鸡蛋能浮出水面呢?我十分好奇,想:做一个实验吧!有可能就破解了它的奥秘呀!
我兴冲冲地跑进厨房,拿了一双筷子,一小袋食盐和一根搅拌棍,又小心翼翼地从橱柜上取下一个圆滚滚的生鸡蛋。实验终于开始了!
我往玻璃杯里倒入一杯清澈的水,然后慢慢地将生鸡蛋放入杯中,瞧!鸡蛋好像小懒猪睡着了似的一动不动。我想:鸡蛋怎么还没浮上来呀!我朝实验材料看了一下,顿时目光停在了那一小袋食盐上。
接着我用小勺子舀了一些食盐放入杯中,鸡蛋这时变得快活起来,好像在欢乐地跳着舞,但是鸡蛋还是没有浮出水面。我又放了一些食盐,用搅拌棍轻轻地搅了几圈。你们看!鸡蛋渐渐浮出水面,像胖娃娃露出了小脸蛋。
经过这次有趣的实验,我果然破解了这个奥秘:原来是因为物体的重量,大于水的浮力时,物体就下沉,物体的重量小于水的浮力时,物体就上浮。水是有密度的,我们在水中加入盐时,增加了水的密度,当增大到一定的值时,水的密度大于鸡蛋的密度,鸡蛋就会浮出水面。通过这次实验,我明白了:科学无处不在,只要我们留心观察,就会发现科学的奥秘。
实验作文【范文10篇】一十零
周末了,我和爸爸在小区里打乒乓球,正在兴头上时,我有一个球没有接住掉到了地上,所以一不小心踩了乒乓球一脚,这一脚可不得了,它竟然被我踩瘪了,不能再打了,我们都很郁闷。
这时,我的眼睛骨碌一转,啊!有办法了。我对爸爸说:“我们回去把乒乓球修好吧。”
“修乒乓球?怎么修,你会吗?”
“爸爸,你就等着瞧吧。”我得意地笑着说。
我们回到了家,我先让爸爸帮我烧壶水。于是,爸爸拿起水壶,接上水,接着,又把水壶放在煤气灶上,打开开关一眨眼苗条的火开始了“舞蹈”。一两分钟后,水开了,里面开始冒泡了,我关掉开关,在水壶上放了一块毛巾,拿出一个杯子,拿起水壶把水倒到杯子里,把“生病”的乒乓球放到热水中,球果然恢复“健康”了。爸爸在边上看的很惊讶,问我是怎么回事,我回答:因为球中有气体,加热后气体膨胀,压强加大,所以会涨大。爸爸听了在一旁直夸我!
科学真是又有趣又奇妙啊!