最近,我们开始流行一种新词“低碳”,并倡导:低碳生活,从我做起。低碳生活,就是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减低二氧化碳的排放。
其实,这个低碳对于我们普通人来说,是一种态度,而不是能力大小的问题。平时我们只要注意节电、节水、节油、节气,从这些点滴做起,全国13亿人每人每天都这样的话,不知会节约多少能源呀!
全球气候变化,正在挤压我们和众多动物的生存空间---------当冰川全部融化的那一天,我们想哭都来不及了------还记得3月26日那天,地球1小时活动,网上提倡每人都在8:30~9:30之间“熄灯”1小时。我就是众多熄灯人员中的一位。力所能及的事情,还是要做的。我和家人漫步在玄武湖畔,那里没有了灯光,但依旧那么美-------我们和其他人都明白,熄灯,不光是在为我们节约,更是在保护我们生存已久的地球-------地球可以没有我们,但我们,不能没有地球呀!夜,静得那么美,那么令人感到美好。湖畔的人们依旧谈笑风生;柳树依旧在风中摇曳着,任由柔风吹拂着她的长发;湖面,依旧荡漾着一圈圈涟漪-------一切,仿佛都没有变;一切,都是那么的自然-----这次熄灯,不仅仅是环保,更能体现出我们对地球的热爱。地球,是我们共同的母亲,我们同是地球人!既然我们住在这片原本美丽的地球上,就不应该把母亲变得那么乌烟瘴气,就不应该乱砍伐树木,排放污水。好怀念那树木成荫,鲜花遍地的生活。在一个幽静的山村,溪水“哗哗”流淌,小鸟在枝头不知疲倦的唱着,树叶在风中“沙沙”的响着。听着大自然的交响乐;看着那五颜六色的花朵,轻轻摇晃着的绿树;感受着轻风吹拂过自己的脸颊,吹拂过自己的秀发;呼吸着清新的空气······这才是真正的大自然,才是原本的地球!让这一切重现吧!
为什么我们就不能创造出一片绿色呢!?只要多种树,多节能,我相信地球母亲一定会恢复面貌的!还有,我们可以坚持一些小习惯,如:少用纸巾,重拾手帕,保护森林;随手关灯,开关、拔插头,不坐电梯爬楼梯······如果一天做到每一项节约能源的东西,那么每天可减少21.173kg碳排量;如果全中国每一人每一天做到每一项,那么每天可减少29642200000kg的碳排量;如果全世界每人能做到每一项,每天可减少1058650000000kg的碳排量!面对着惊人的数字,大家应该知道该怎么做了吧?而且,随着人类工业化的深入,全球已探明的石油、煤炭储量将分别在今后40、60和100年左右耗尽!大家赶紧动起手来吧!能呼吁的呼吁,能动手的动手!让我们倡导低碳,保护地球吧!让地球母亲重新容光焕发!让大地充满绿色吧!