我的爷爷爱下象棋,以至于他的包里随时都藏着他的“秘籍”——象棋书,就凭这股痴迷劲,大家都喜欢称他为“棋王”!
他也因此而沾沾自喜,自以为棋艺了得,是棋中高手。终于有机会参加了大型的象棋比赛,哪知半决赛的时候就惨遭淘汰,大家怕他受不了这次重大的打击,纷纷安慰他说:“智者千虑,必有一失。别伤心!”但是最后他还是哭了。这次的失败并没有打倒爷爷,让爷爷知道什么是“人外有人,山外有山”了,搜集更多的象棋书,苦心钻研,以雪当年之辱。
有一次,我有一道题不会做,问爷爷,爷爷竟然说了句“将军”!我当时就晕倒了,看来爷爷这次是“走火入魔”了!看来功夫不负有心人。一年后,爷爷一路过关斩将,杀入了总决赛。对手是一个外国人,这还了得,象棋可是发源咱中国,如果败了那就更对不起“江东父老”了。爷爷下定决心:看我不拿下此外国人。呵呵,这外国人也非等闲之辈,实力还挺强的,差一点把爷爷打败了!但是最终,还是爷爷技高一筹,反败为胜,把那个外国人给打败了!这回爷爷总算扬眉吐气,为国争光了。
从那以后,爷爷仿佛要把他的毕生所学,还有下象棋的秘诀全部传授给我一样,每天要和我“切磋”棋艺,还说什么下棋是益智的,唉呀,都快被他烦死了!
爷爷苦于身边没有可以与他抗衡的对手,后来还学会了在网上和高手过招,真是乐此不疲。可是我和妈妈却是有苦说不出啊,宽带费比平常高出了一两倍,贵啊,这么下去,我们家还不得被爷爷还得“破产”啊!
大家说是不是呀?这真是一个爱下棋的爷爷呀!