在正值青春的年纪,每个人都有过一个梦,可能是遨游天空,可能是去北极看极光,也可能是一个人的旅行。而我想去西藏,一个人,去看那无边无际的草原,看那如梦一般的天空,所以在中考完之后,终于如愿以偿坐上了去西藏的火车,一个人。
初次离开父母竟有一种奇怪的感觉,没有太多的胆怯,也没有太多伤感,仅仅有一种释然和放松,坐在火车上,耳机里传来一个女生那略带有梦幻和回忆的声音,“我想,踩碎了迷茫,走过时光”那种略带有忧伤的声音使我差点落泪,抬起头看着窗外飞驰而过的风景,那慌乱的心才缓缓平复,窗外那巍巍高山,绵更不绝,让人的视野变得迷惘,没有焦点,似乎窗外的天气有点潮湿,山上都是雾蒙蒙,渺茫的不切实际。自己在火车上坐了六七天终于到达了西藏,路上不同的风景,让人毕生难忘。
刚下火车,竟有种眩晕,好在只持续了一会儿,站在火车站的出口,望着汹涌的人海,那一瞬间,仿佛时间定格,心脏才传来阵阵慌乱和害怕,不过既然选择了一个人,便要鼓起勇气,哪怕负重前行。母亲不定时一个电话就打过来,语言间满满都是担心,妈妈提前就给我找了一个导游,在出火车口的时候就能看到写着我的名字的卡牌,我走了过去,导游是一个小女生,黑黑的,笑起来有两个小酒窝和一颗小虎牙,她给我安排好住的地方,让我好好休息一下,明天开始旅程。
我们首先去的地方是拉萨,刚到就有驻扎在那的藏民,为我们送来了洁白的哈达,那哈达在湛蓝的天空和阳光的照耀下,栩栩发亮,更加的洁白和神圣,导游说这是她给我们真挚的祝福,我向他们鞠了一躬,虔诚,神圣,郑重,我们在蒙古包里,喝了酥油茶,吃了羊肉,虽然我并不喜欢吃,但他们的热情,实在是盛情难却。
接着我去了古代宫堡式建筑----有“高原明珠”之称的布达拉宫,这次就我自己去,没有让导游跟着,刚到我就被布达拉宫的宏伟震慑到了,那层层叠叠窗口,密密麻麻,洁白的墙壁,在阳光的反射下,折射出耀眼的光芒,走近看,宏伟感渐渐消失,只剩下神圣和不可侵犯,抬起头,头顶飞舞彩带,在湛蓝的天空的衬托下,飘荡的有些梦幻,朦胧,仔细看你会看到上面密密麻麻写着看不懂的藏文,跟着排队,我走了上去,抽出几只香,在蜡烛上引燃,插上后,双膝跪地,双手合一,闭上眼睛,耳边吵闹的声音,瞬间安静,脑海中,一幕幕浮现近些来发生的事,中考后那巨大的压力,那开始一天天沉寂的心情,不吃不喝,不讲话,没几天父母就开始担心了,母亲在我面前流下眼泪,自己竟还无动于衷,在母亲哭过之后那个夜晚,我一整晚没睡,在天刚刚亮,讲了第一句话,我想去西藏,一个人,起先母亲并不答应,最后在父亲的劝说下同意了。我低下腰开始跪拜,一下两下,也不知道为什么,心情开始平复,我开始祈祷,我希望父母健康,希望他们一生平安,祈祷着泪就流下来,那带着害怕担心泪就这么流走了,再也没回来。
我的西藏之旅,就到了布达拉宫,后面的旅行我并没有进行,我的目的也只是散心,并无他想,这一场旅行我收获了不一样的自己,即便遇到再大困难,请转身总有人在你身后为撑起一片蓝空,并无他念,只是爱你,当我到家父亲也刚回来,我并不是一个人。