这个星期,我读了一本名叫《美丽中国,我的中国梦》的书,心中感慨万千。中华民族,是一个饱受了五千年风霜雨雪的伟大民族。数之不尽的灿烂文化,领先世界的科学技术,使我感受到身为一个中国人,这是多么的骄傲! 我的梦,是有着厚重历史的梦。
我们中国拥有五千年悠久的历史,中华文明不仅是世界上最早独立起源的古代文明之一,而且还是世界上唯一能够延绵到今天的古代文明。汉字,是中华文明最丰硕的成果。中国最早的文字是从文字图画到图画文字,再然后是甲骨文、金文、大篆、小篆、隶书、草书、楷书、行书到文字,一代一代薪火相传。不仅是汉字,还有我国古代青铜冶炼技术也是世界上最先进的,瓷器、秦始皇兵马俑文明世界。可惜的是很多文物流失在海外,估计在海外的中国文物大约有1700万件。不过历史的车轮滚滚向前,我们要着眼现在。 我的梦,是全新的梦。
改革开放以来,我国经济快速发展,人们生活水平已达小康。科技上,2008年11月12日,“嫦娥一号”,从距离月球200km高空获取了“中国第一幅全月球影像图”。这是迄今为止世界上最完整、质量最高的一张月球影像图。“嫦娥二号”在北高航天飞行控制中心的控制下,飞行突破1000万千米,是中国航天器迄今为止最远的距离。不仅如此,“嫦娥二号工程”获得2012年度国家科学技术进步奖特等奖。神舟系列让中国开始了天空之旅……这些辉煌,难道我们不应该为成为一个中国人而感到自豪吗?改革开放以来,我们在经济科技等领域都取得了很大的成就,我们的脚步从未停止,汇聚力量,共建美丽中国! 我的梦,是任重而道远的梦。 中国有纯洁之美的九寨沟,脱俗之美的巴丹吉林沙漠;守静之美的镜泊湖……
当然绝对不能忘记险峻之美的画上;壮阔之美的黄土高原;雄浑之美的万里长城草草草草……它们是中华民族的骄傲,也是整个世界的骄傲。但是现在,人们已经把祖国变得伤痕累累了,雾霾天气、森林退化,沙尘暴扬,水土流失等各种问题接踵而至。但是,我们应该相信,只要我们从身边的小事做起,少开私家车,多以步代车,多植树,随手关灯等,自然会还给我们一个碧水蓝天。
梦想,是深藏在人们心中最强烈的渴望,也是人们走向成功的原动力。我们把那些美好的冥想一个个慢慢地串联起来,就会缀成一个绚丽多彩的只中国梦!尽管在这个过程中,有这样和那样的不如意,有腐朽和堕落的杂音,有私欲和罪恶的浮法,要坚定地相信,明天的朝阳是最美好的!我们的中国梦需要我们的勇气,需要我们克服现实的障碍,需要我们努力实现梦想的信心,去生活中寻找真善美的踪迹,有梦就有希望,有梦就能飞翔,有梦才有未来! 愿中国在我们的共同努力下,更强大,更繁荣,更美丽!壮哉中华,美我华夏!中国梦,我们圆!