像…一样活着作文
苗婆和王公结婚五十年了,今年秋天金婚。他俩是街坊四邻公认的模范夫妻。日头微曛的时候,大槐树下总能听见他们的身影。为什么说听呢?那绵长细密的小调和清脆的三弦声一溜进你的耳朵呀,他俩准是在那儿了。
我住在筒子楼二楼,小窗前摆着我的写字台,透过窗便能瞅见那棵槐树。苗婆的小调总能排解冗杂作业带给我的烦闷。她与王公每天准时去,我就每天准时开始写作业。多亏了她的小调呦,做完作业我还有闲暇时光看书。
苗婆的唱调总跟着季节变。春天唱那明快的,夏天唱那祛火的,秋天唱那高爽的,冬天嘛,她的声音总能暖到你的心窝子里去!我抽空近距离欣赏过他俩的表演,苗婆唱完个一小段就会与王公相视一笑,如同那少女一般淡淡的莞尔。唱调虽是四季不同但苗婆与王公相视的眼光却是四季如一。
时间一点点从生活的缝隙中流过,槐树的叶是落了一茬又长了一茬。转眼就到了第二年秋天。这是二老金婚的第一年。在这个秋天。小调停了一旬。平常也就偶尔停个三五天。我正纳闷呢,流言就不请自来,进了我的耳朵,王公因为脑溢血去世了,就是这几天的事儿。我想许是再也听不到苗婆的小调,听不到王公的弦声悠扬了。于是就默默伏案,继续与难缠的作业做斗争。越是不耐烦就越是写不进去。书怕是顾不得了。
过了一周,苗婆的声音竟奇迹般地再次飘进了耳朵,我倚在窗边呆呆地望着,槐树的枯叶打在苗婆身上。我本以为苗婆的脸色会如那秋叶,却不想,恰恰相反的是她的脸色如夏花。秋风冽冽地吹着,苗婆的小调却把那风的刚烈化作了轻柔。
九月的桂花香挂在了槐树梢。苗婆像花儿一样永远向阳。她笑着对待生活的顽劣,生活也会在漫漫长路上为她捎去安康,给予她克服悲伤的力量。我快步走下楼去,夹带着最爱的那本书,来到槐树下,挤到人群前排。我看得真切了,苗婆是带着笑的,是她与王公的那抹莞尔,好像王公还在这里。