像…一样活着作文
从万物中走过,我们不过是芸芸众生中的一员。如蜉蝣游于天地,在一隅中度过一生。但是即便如此,渺小人世间却充斥着千姿百态。一砖一瓦砌成的红墙亘古不倒,墙下化蝶的有情人终成眷属,孩童欢笑,鸟儿鸣叫,王朝覆灭又崛起,多少故事在这一隅经历无尽时光却仍被后人津津乐道。虽说芸芸众生,其实每个人都是独一无二。那些走过的路,通向的都是不一样的未来。所以,精彩与平凡的故事,不过是由你自己决定。在这一切未尘埃落定时,孤芳自赏也未尝不可,毕竟,生而为人,本就有无限可能。如顾城所言:“人可以像蚂蚁一样地生活,但是可以像神一样美丽,生如蚁而美如神。”
人在世间舟舸般穿梭,为生活奔波劳碌,如蚁寻食;这样小似尘埃的人,也可以在平凡中升华,美比天神。墙角的寒梅,生于阡陌一角却傲雪凌风;麦田的稻穗,长于田陇一隅却为人奉粮;墙角如米苔花,亦有牡丹之风;大千如蚁行人,亦有天神之美。
我们不知自己从何而来,亦不知自己将往何去。我们只是在这浩瀚的时间长河之中微不足道的一粒纤尘。可是,我们就是那般卑微无力么?就如同一只蝼蚁一样,任他物肆意践踏么?不。我们纵然生如夏花,纵然渺小如尘,纵然卑微似蚁。我们依然活得绚烂,依然不甘平凡,依然自信非凡。我们从不认输,纵使风云流转,固生如蚁而美如神。我不想因为当下的选择去让自己的以后过得行尸走肉一般,无选择,日复一日的生活,根本就是一天活了三百六十五次。因为选择,人能改变许多,我要选就选让自己轻松的,丰富多彩的,值得留恋的。人可以像蚂蚁一样地生活,但是可以像神一样美丽,生如蚁而美如神。
那首勾起无数人心绪的《南山南》让人们认识了背后的民谣歌手马頔。人人皆以为他是一个文艺青年,背着把吉他就可以来一场“说走就走的旅行”的吟游诗人,都以为他就是那个“在北方的寒夜里四季如春”的少年。可揭开现实的面具,他也曾经被公司要求唱流行,要求迎合大众,要求走一条与自己创作风格截然相反的路。他有过独自一人住小黑屋的漂泊时光,可就是那段时光,让他创作出了许多为人称道的作品。就像诗人顾城所言:“人可以像蚂蚁一样地生活,但是可以像神一样美丽,生如蚁而美如神。”人怎么活掌握在自己,如果你觉得自己什么事情都做不好,那么你就是蚂蚁渺小而无助。如果你觉得自己什么都会能做好自信。你就是高贵的花。蚂蚁只能当做衬托花的摆设。
人可以像蚂蚁一样地生活,但是可以像神一样美丽,生如蚁而美如神。从唯物论的角度上,思想只不过是物质的附庸,而人之于物质世界,又不过是渺渺草芥。但是也正是人的思想,让人超然于茹毛饮血,超然于自然演化,让人有很多可能性。好的坏的也不全都是一直的,我看过体会过卑微,也看过体会过向善。如今,我们大多数人要花费十年二十年上学,有人觉得值得,有人觉得不太值得。这就是人生,我们一开始的道路不由自己选择,也不会由;好像每个人都在和别人一起走,都在让别人帮忙走。道理都懂,可为什么每次出事,都有人用道理教你呢?
当知道自己要什么时的时候,当知道自己可以干什么的时候。勇敢——这是很难但可以做到的。毕竟,人可以像蚂蚁一样地生活,但是可以像神一样美丽,生如蚁而美如神。自己的选择而已,人成为万物的尺“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”即使是普通人也应拥有与众不同的人生,只要自己打心底觉得心安理得,普通的生活便会显得非凡而多彩!不要抱怨太多,只要心中充满阳光与希望,永远朝着心中那颗不落的太阳勇敢向前,我们的生活定会散发出耀眼的光芒!
人有时只能臣服于自然的伟力,但也能创造出天地之不工的奇迹。