关于黄埔军校的作文
今天国庆节,爸爸要带我参观黄埔军校旧址,瞻仰中华将帅摇篮,我雀跃不已。
我们坐船到了位于长洲岛的黄埔军校旧址纪念馆。到了门口,首先映入眼帘的的是白色大门上悬挂着的“陆军士官学校”牌匾。校门两侧则是孙中山先生的题词“革命尚未成功,同志仍需努力”。
走进校门,是岭南风格的祠堂式建筑群。房屋很高大,因骑着战马可从楼下穿堂而过,俗称“走马楼”。沿着院落正中的红砖小路缓步前行,左右两边的展厅会依次介绍黄埔军校的史迹、黄埔英雄的故事,彰显着黄埔军人的飒爽英姿和铁骨铮铮。
我们来到黄埔军校校本部,其中间通道也称“大花厅”是军校政治教育、特别演讲、纪念活动都在此进行。来到二楼,有总理室、校长室、会客厅、宿舍等。其中,会客厅内悬挂着一面锦旗,上书“登高望海远,立马定中原”,我感受到了先贤们的凌云壮志;在学员宿舍里,看见了他们穿过得破旧衣服、满是补丁的袜子、粗糙的毛毯等,我仿佛看到先贤们在卧薪尝胆。
爸爸告诉我,黄埔军校创立于一九二四年,是孙中山先生在中国共产党和苏联的积极支持和帮助下创办的,是国共首次合作的产物。
黄埔军校是著名将领的摇篮。名将辈出,战功累累,名扬中外,在中国现代史上占有显赫地位。有很多中国共产党的重要干部都曾在这里成长,如周恩来、叶剑英、林彪、聂荣臻等等。他们在北伐、抗日战争中英勇奋战,为中华民族的解放事业建立了不朽功勋,用生命诠释了“亲爱精诚,团结合作,卫国爱民,不怕牺牲”的黄埔精神。
看到先贤们艰苦卓绝地为中华民族的崛起而奋斗,不惜抛头颅、洒热血,我心潮澎湃:我一定要沿着他们的足迹,学习他们的精神,发扬他们的传统。努力学习,掌握本领,成为建设祖国的栋梁。
回家路上,爸爸教导我:不论是共产党人,还是国民党人,都是胸怀报国理想的精英青年,他们曾一同生活、一起学习,却因不同的政治信仰而分道扬镳,甚至针锋相对。历史证明:只有把个人理想与造福人民相结合,才能名垂千古。我暗暗地铭记在心。