清冷的冬夜,显得如此的寂静,透过阳台的窗玻,一轮明月侧卧着身子寂寞地望着人间,在他的身边少了众多星群的陪伴,留给他的,或许只有对往昔无尽的怀念。
我伫立在阳台上,窗外虽是万家灯火,但仰望孤寂的夜空,思绪便犹如烟云般飘回那痛苦难忘的回忆中……
那是一个花气飘香的仲夏夜。一轮初升的新月如一只皎洁的白玉盘嵌在深蓝色的天幕中。我带着我家的小白狗贝贝在小区花坛附近闲游。贝贝遇见别的狗狗,不论它是高低贵贱,贝贝都会上去热情地打招呼,比如上前用鼻子闻闻、用爪子挠挠对方,对方的狗狗也会施之以礼。在我们居住的这个小区,有好多种狗。大型犬、小型狗、白色的、黄色的、黑白相间的、黄白相间的、家养的、没人要的流浪狗,它们都认识贝贝。贝贝从不欺负任何一只狗。在所有的狗狗中,贝贝最喜欢和它长得体形相似的小型犬——“小黄”在一起玩耍。小黄是只流浪狗,呆萌呆萌的很可爱,就是没人收养。我也曾动过收养的邪念,但一想起课业的繁重,父母的期许,还是放弃了。
这晚,贝贝如愿又和小黄在小区的花坛边相遇,他俩你看看我,我看看你,然后像是戏弄对方似的叫上几声,算是打招呼吧,再接着就是相互间的追逐玩耍了。我坐在小区的木椅上休憩,吮吸着清幽的花草香,耳边传来阵阵狗叫声,一天学习的困倦瞬间得到了释然。突然意想不到的事发生了,正如过家家中的孩童误将游戏当成了真;尽兴玩耍的贝贝竟意外的咬了一口小黄,似乎小黄被咬痛了,急忙扑过反咬贝贝,贝贝拔腿就跑,小黄紧随其后,我也坐不住了,急忙唤着贝贝跟了上去。一路小跑,出了小区大门,小黄追着贝贝到了马路中间,忽然一辆小轿车急驶过来,贝贝早已跑到了马跑对面,而小黄却在马路中间发呆……
“啪……”我惊恐万分,闭上了眼睛……
等我睁开眼睛再看时,小黄鲜血已染了一地,身体一动不动,周围的人都聚集而来,议论纷纷,而那辆小车司机怕承担责任,早已驾车逃之夭夭。
马路对面的贝贝卧在道牙边上,像做错了事的小孩一样,无助而又哀伤的叫着。它怎么也不会想到自己最亲密的玩伴在一瞬间会与它天地两隔。
是的,小黄没有死,它还活着,只不过去了另一个美好而又安静的世界,在那里它不会再流浪,还有很多友爱的玩伴。
那夜,我将贝贝抱回了家,它凄凉地叫了一夜,是在哭泣,还是在忏悔?希望远在天堂的小黄能够原谅它。
第二天,贝贝似乎是病了,无精打采的;再后来,家人怕影响我学业,将贝贝送人了。
如今,天已冷,夜已深,远在天堂的小黄,你还好吗?我家的贝贝,你可否原谅它……。?