“妈妈,四十年前,您的生活是什么样子的呢?”我走到妈妈面前好奇地问道,妈妈抬起头,笑着说:“周末带你去妈妈的故乡看一看,你就知道你现在生活的有多幸福了。”
周末,我们就向妈妈的故乡出发了。妈妈说,她以前每天要步行将近5公里的路程去上学,当时没有宽敞平坦的水泥路,只有坑坑洼洼的乡间小道。对她来说,这里已经发生了翻天覆地的变化。
汽车行驶的路上。我看见了旁边路牌上有一句标语:“美丽村落是我家,农村不比城里差。”路边有一座新建的桥梁,虽然不是那种非常宏伟壮观的大桥,但是看见桥板上精心雕刻的图案,也能想象出,桥的设计者也是花了很大的心血的。于是,我就听见了妈妈发出了感慨:“这座桥建的多好,妈妈小的时候,这里是没有桥的,我们要过到对面的话就要淌过小溪,每当下大雨的时候,水流很急,过小溪时真叫人心惊胆战。”
接着,我和妈妈参观了几个农场,农场场主还邀请了我们品尝了他们又香又甜的新品种“红心柚子”——龙柚,简直好吃极了。龙柚不仅销售省内,甚至销售至全国。 场主还告诉我们“这是在农村合作技术指导下,成功研究种植出来的新品种,如今农民的地位不断提高,科技越来越发达,农村合作社也不断带动了许多村里的人种植有机水果和蔬菜,人们的生活越来越好。”
从妈妈的介绍中我能得知,妈妈家乡的变化以及现在我们的富裕生活都是伟大的前辈们创造出来的,2018即将迎来改革开放40年,有这伟大的40年,才有了现在我们国家这样的繁荣富强。