那盘棋,没有下完。今天,仿佛又看到了十年前的那盘棋。
今天中午,在奶奶家闲来无事,翻了翻抽屉,看到了一盘旧象棋。虽说我不会下棋,也对下棋不感兴趣。我还是拿了出来,放到桌上,可竟不知道怎么摆。邻居家的小萌女四岁的琪琪看见,跑了过来,饶有其事的摆了起来。我便看了一会书,静等她摆完。当我放下书时,顿时惊呆了。她把所有的棋子,都一个摞一个的摞了起来,竟然没有倒,看来摆积木的功底很高呀!
看到这情景,我对搭象棋也发生了兴趣,我们便开始比赛。结果她好像只会搭一摞一摞的,我则变着花样地搭出了小车、城堡、小象棋人。当然,奶奶每次都判她赢,这就是和小朋友比赛的结果。
看到面前的一盘棋和可爱的琪琪,我想起了十年前那个雨天、那盘没下完的棋。
那一年,我三岁,我的好朋友欣怡四岁。欣怡的爸爸妈妈常年在外打工,几乎不回来,于是就被寄养在我们家的邻居——她的舅舅家。因为年纪相仿,我们很快成为形影不离的朋友。
那天,我和欣怡正在外面玩,突然就下起了雨。于是就跌跌撞撞的跑进奶奶家避雨。爷爷正在下象棋,于是我和欣怡就跟着爷爷学起了象棋。爷爷仔细地讲,而我却一直在走神,我才听不懂什么“马走日,象走田”呢。而欣怡却一直在认真地听。
我们终于开始下了,欣怡认真的按照爷爷教给她的方法下,而我却乱下。结果我自然总输。下了两盘后,我再不想下了。呆坐在板凳上,一言不发。欣怡拿起象棋,认真的摆了一个方形小白兔,让我看,我果然笑了。
她又教了我一遍,我认真地又听了一遍,还是被搞得晕头转向。我总想成“马走田,象走日,当头马,把炮跳”。她好不容易给我纠正过来,我们刚开始认真地下。他舅舅就过来找她说,她妈妈回家了,在她姑姑家,她以后可能就在她姑姑家了。
她走了,不回来了,雨还在下,敲打着我幼小的心灵,她搭的方形小白兔再也搭不回来了。我好想她!
后来就很少见面,后来就越来生疏,后来见面只是笑笑而已。