我爱古诗词作文【范文
春天迈着轻盈的步伐,微笑着缓缓地向我们走来。温暖的春风吹绿了小草,滋润着万物,大地一派生机。
每天早晨,我都要步行十几分钟到单位,虽然有车把我们送到,但我一般不愿意做,一来想锻炼身体,二来主要想欣赏沿途的凤光。
那是一种怎样的惬意啊,一条笔直的路的两旁,处处显现着春的气息。在你的脚下,稚嫩的小草奋力地向上伸展,给大地披上一层新绿;那河畔的垂柳,在春风中轻轻地舞动着长袖,一条条,一缕缕,细细地,绿绿的,象绿色的丝线,在舞蹈着;偶而还看到几棵白玉兰,笔直的树干,它的枝也是笔直地,没有树叶,每一枝上都开满了白色的花朵,它的花朵也是挺拔向上的,象征着一种奋发向上的精神;最引人注目的是迎春花,一团团,一簇簇,所有的枝条上都开满黄色的小花,鲜艳夺目。那河中的水,清清的,在阳光映照下,波光凌凌,泛着点点白光,真是微风吹皱了了一潭清水。
我爱你,春天,她春风和煦,给人以爱的源泉;我爱你,春天,她春光明媚,滋润着我们的生活;我爱你,春天,她五彩缤纷,美丽如画,我爱你,春天,她生气勃勃,处处显示着旺盛的生命力。爱春天,爱生命,尽情地享受着大自赐给我们一切。
我爱古诗词作文【范文3篇】二
【原文】
《春宿左省》
花隐掖垣暮,啾啾栖鸟过。
星临万户动,月傍九霄多。
不寝听金钥,因风想玉珂。
明朝有封事,数问夜如何?
【注解】
1、掖垣因门下省、中书省地处左右两边,像人的两掖,门下省为左掖。
2、金钥;指开宫门的锁钥声。
3、珂马铃。
4、封事臣下上书奏事,防有泄漏,用黑色袋子密封,故称。
【韵译】
左偏殿矮墙遮隐花丛,日已将暮,
投宿的鸟儿,一群群鸣叫着飞过。
星临宫中,千门万户似乎在闪烁,
靠近天廷,所得的月光应该更多。
夜不敢寝,听到宫门开启的钥锁,
晚风飒飒,想起上朝马铃的音波。
明晨上朝,还有重要的大事要做,
心里不安,多次地探问夜漏几何?