改变的作文
舍得,舍得,有舍才有得,从前我是一个极其讨厌背诗的人,看到那些古诗文就头痛,那时我认为那只能用来应付考试,我只热衷于我的小说。但后来,我发现我错了。
虽然我极其讨厌背诗,却喜欢其中的意境,每每看到有人吟诗一首来抒发自己的感慨时,我也有一种想跟着一起来的冲动,但却无奈,自己胸无点墨。于是,当我遇到类似这样的尴尬情景时,便会被人取笑,于是我下定决心,要让诗,来改变我。
到后来,每天早上起来背一两首,诗便成为了我的一种习惯,幸好,不负自望,我达成了我的目标,现在,我有自信在众人面前展示自己,我再也不是一个胸无点墨的人了。
诗,让我体会到了塞外“大漠孤烟直,长河落日圆”的景象,让我领会到了江南“小桥流水人家”的闲适四方步工感受到了夕阳“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”的奇丽。
诗,让我感受到他们“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的决心,体会到了大臣的“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”的忠贞,但他们也会有“西望长安路漫漫,双袖龙钟泪不干”的不舍。
诗,让我体会到了“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的傲然故歌,感受到了“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”的鸿鹄之志,也让我认识到了“落霞与孤鹭齐飞,秋水共长天一色”的千古佳句,也坚信了“天生我才必有用,千金散去还复来”的豪情。
雄鹰离开了草原,就不能翱翔与天际了吗?雄鹰离开了草原,是去窥探大漠的景色,雄鹰离开了草原,是去追逐日月与星辰,我离开的了小说,则是去感受诗的美好,是诗,改变了我。