奶奶从小就给我讲着一代又一代君王的故事,故事里的江山或是姬妾都是不可兼得的。王者爱江山,愿为江山弃红颜。我坐在玉兰树下撑着头听着,花瓣落下的时候扫过我的视野,一瞬间的迷离,仿佛在此上演千年前的纠葛与缠绵,说得绵长悠久,说得荡气回肠。
人们都说是红颜薄命,却不说是命戏红颜……
“美人回眸三千笑,最后一笑最骄傲”
我听过楚河汉军在战场上激烈的搏斗声,刀光剑影,白光闪过血在长剑上飞溅。
楚军王者——项羽,身伴美人虞姬,此人精于乐器,舞技深的项羽的宠爱。她曾慕项羽的英明嫁他为妻,与项羽共同出征。项羽得此佳人可谓共谱华章。
又说当年楚汉之争,楚军节节败退,当汉军围攻自己于亥下便知自己大势已去。孤冢狼嚎,残月冰冷。项羽坐在军帐中对月长饮,四周伴夹楚人故地歌谣。荒漠黑夜里,传来一声声叹息。
他曾叱咤风云,威风凛凛却也流露出儿女情长英雄气短的哀叹。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何……”酌酒低吟,歌声苍凉悲壮,情丝缱卷悱恻。
“大王”她笑,隐去了悲凉,抽出一把长剑,随袖风舞在空中,每一招一式都像用尽了全力所过之处留下道道残影。剑锋出鞘,以歌和之“汉兵已略地,四方楚歌声。大王意气尽,贱妾何聊生”说罢,剑锋一转,带着诀别和眉目间的复杂朝颈脖割去。红袖翻飞舒卷,他从她眼前倒下,让他最后连袖角都未曾抓住……
霸王别姬,我一遍遍回味着那眉间的一抹复杂。是虞姬的不舍还是对着君王之情的看透?我答不上,因为我不是虞姬更不在乱世之年。
江山变迁,变得又何止江山。这个世界什么都在变,唯一不变的只有帝王之心啊!
“温泉水滑洗凝脂,回眸一笑百媚生”
老旧的收音机咿咿呀呀地转动,墙上的画纸隐隐泛黄,边儿卷了起来,我看那画想起了另一个故事。
杨贵妃原名杨玉,四大美人之一,唐玄宗最宠爱的妃子。
步摇插在发间,微走几步,摇铃清脆悦耳。纤眉细目中带着一吊耳慵懒富贵。这样一个倾国佳人却会死得如此凄凉悲惨。
李禄安起兵谋反,唐玄宗不敌,携杨宇逃出宫去。一路奔波,可寡不敌众一场战乱中她葬身与马崽坡在坡下,白绫悬在树梢,风呼呼作响,万千景物不及她青黛额唇,而那个男人终究没能护她。倾国倾城之容却也只能悲惨死去。或许她也有不甘单都只能藏进风中,走向她宿命。
他们都曾痴心不改,都曾为君倾尽一生。奶奶说的对,身为帝王心系江山社稷与天下万民,注定不可能有纯粹的爱,所谓帝王之爱并没有多少可以当真。
她们都是绝美的,哪怕经过上千年的漫长时光,眼底涟漪亦不断,如一汪春水潺潺流动,倾诉着绵厚恼人的相思。我想,这时间又有多少痴女子肯为爱人倾覆黄泉,命运给了她们一个故事,她们淋漓尽致地演绎着,到后来自己也成了故事,哪怕到死也不肯醒来。
这世间我可以读懂很多东西,可让我不明的唯有情结。这条长线上记挂了太多恩恩怨怨……到底爱或是恨,我终究无法知晓……