我的外公是一个很健壮的老人,头发稀疏,但是很黑很亮。粗糙的皮肤,厚厚的嘴唇。突兀挺拔的鼻子上方,有着一双平易近人的眼睛,眼珠亮晶晶的,里面似乎充满着智慧的光芒。可是他有一怪僻:一直藏着一把破旧不堪的三角尺。
那是我见过造型最为奇特、最为古老的三角尺了。兴许是因为年代太久远,导致上面的数字尺码都看不清了,棱角也经过岁月的摩擦,变成了一个饱满的圆角。个头尤其之大,是现在三角尺的两倍。外婆曾多次想要将它扔掉,但外公总是不肯答应,每次都把那三角尺握在手心里,像宝贝一样地藏好,保存好,这使我感到非常好奇。
曾经,我也问过外公,问他为什么要把这把三角尺看得如此之重。他每次都这样回答:“它是我年轻时最喜欢的一把尺,那些年,你外公我在工作时用的工具,全都是靠这把三角尺才完成的啊。”外公是设计导弹的,原来是这把三角尺陪他经历了这么多风风雨雨,直到今天,它依旧是外公的“老朋友”,所以外公才将它看得那么重。
外公他热爱数学,尤其是关于几何类型的题目。每当我在做作业时,总会看到他在一旁研究数学题,还一边借助那把三角尺,一边用计算器在上面点来点去。“嗒嗒嗒”房间里回响着外公摁计算器的声音。即使这把三角尺刻度不清楚了,即使是这把三角尺棱角变圆了,外公却还是戴着老花镜,仔细地看着。那一刻,我终于明白,这三角尺对于外公来说,是有多少重要。
人与人之间是有感情的,外公与他的三角尺之间也是有感情的。我想,我以后一定会这把三角尺当宝贝一样看待,直到永远。