红包,是小时候过年时最盼望的东西。只要向长辈们问好,说一番祝福的话语,长辈都会拿出一个大大的红包。迫不及待收下红包,兴奋地拆开祝福语的红包,拿出属于自己的压岁钱,那幸福的滋味真是溢于言表。
最近几年,现代科技迅猛发展,许多事物都摇身一变,更具现代化气息。红包也跑去凑热闹,来了一次大搬家,从原来写上祝福语的红包中,住进了千家万户的手机里。
近几年回老家过春节,家里总是会来一轮其乐融融的抢红包大战,首先由各家的“掌门人”发出第一个红包,大家凭借着各自的手速和手气,手气我就不解释了,手速则是因为红包数量有限,先到先得,不然到最后可就见者“没”份啦。一轮抢红包大战下来,有抢到最多的欣喜,也有没抢到的叹气,还有抢得不多不少的开心与满足。但无论有着怎样的情绪,亲人们之间的距离也被拉近一步,家庭气氛也显得更加和睦、温暖。
一轮抢红包的热潮还没过去,下一个抢红包就接踵而来。这是我们家抢红包大战中的运气王,由抢得最多的人接着发;下一轮又换着倒霉蛋,抢得最少的人接着发,运气王发则是因为要打土豪分田地,倒霉蛋呢——就是要他倒霉到底喽。屋子里一片欢声笑语,为的不是抢到多少红包,而是其中所蕴含的浓浓的情感。
谁说科技发展会使情感变淡,那只不过是运用不得当罢了。科技发展的初衷,其实就是为了与亲朋好友的沟通更加便利,让人与人之间的距离更加亲近。