我一直认为爱一个人是需要表达的,只有通过行动,你爱的人才能感受到你的爱,但是不久前我看到了一幕,让我发觉:爱是能藏在心底的。
父亲是一个书法家,不爱讲话,脸上极少有笑容出现。平时,无论我考多好的成绩,有多出色的表现,只有妈妈经常表扬和鼓励我。爸爸总是沉下脸来对着我,总不失严厉地说:“韵涵,考得好也不要太得意,得了表扬也不要骄傲。这样的表现,还得努力。”这一类的话经常从爸爸口中传出。因此我总是暗暗地怀疑:爸爸到底爱不爱我?也正是因为这样,爸爸和我几乎没有共同语言。而我与他的对话无非是“最近成绩有无提高”之类的,一切都使我感到厌烦,直到有一天,父亲的一句话从深处改变了我对他的看法。
那是一次为期两天出远门的活动,我需要独自一人前往。从小到大,我从来没有离开过父母,我不想去,妈妈一直鼓励我、叮嘱我。父亲一句话没说,只是按照妈妈的要求送我去车站集合。父亲送我到车站,一路上他抽着烟,未曾说过一句话,但是就要上车时,父亲叫住了我:“涵涵,照顾好自己,有什么事给爸爸打电话。”说了之后,他似乎有些不自在地转过头去,我上车了,汽车开动了。透过窗外,我看见一个沉寂的身影停留在车站。这时,我突然想起妈妈曾经告诉我,我小时候学走路,摔倒了她急忙来扶我,却被爸爸拉住了。他没说话,只是望着我,似乎在鼓励我,于是,我又站了起来,摇摇晃晃地向他走去,我就这样学会了走路。
不仅如此,后来我还发现了一个秘密,在爸爸的日记里,我看到了爸爸对我浓浓的爱:
8月7日:女儿长出了两颗牙,笑起
8月9日:…………