国庆节期间,我怀着无比激动的心情看了一部红色抗日电影——《地道战》。
电影的主要内容是:1942,日军对冀中抗日根据地发动大扫荡。冀中人民为了赶走日本鬼子,在党部书记高老忠、民兵队长高传宝的带领下,把土洞、地窖改造成家家相同的既能藏又能打的地道,高传宝领导高家庄民兵,配合我主力部队一举端掉了黑风口据点,粉碎了敌人的扫荡,全歼了进犯高家庄的日本鬼子。
最令我难忘的情节是:当日本鬼子第一次进犯高家庄时,被正在巡逻的高老忠看见了,他没有回家,立马跑到村口大榕树下,而这时日本鬼子也追了上来,他没有退缩,带着坚定的眼神,敲响了大钟,让村民们躲进的地道里。我真敬佩村长到勇敢和冷静。要是我,我就会六神无主,胆小如鼠。
冀中人民面对武器精良的日本鬼子,临危不乱,利用地道扬长避短,把日本鬼子打的哭爹喊娘,屁滚尿流,狼狈不堪。而我遇到一点小困难就退缩,比如:有一次我遇到一题求面积的,可我只找到一个条件,不能求就不算了儿,第二天到学校老师讲那一题的时候我就明白了,那是两个图形连在一起的,实际是一个图形。冀中人民只有土枪土炮,长枪,长矛,而他们面对着武器精良,训练有素的日本鬼子,毫不退缩。而我呢?遇到一点小困难就退缩了,就放弃了,就失去信心了。冀中中人民相比,我真是惭愧不如呀!