反省作文
在这世上,人不是十全于美的,是人都会犯错但可想的是记我的人没有自我反有的心。
每次我做事时,或犯了点小错误我只会在心里默默地念道:下欢不会了。然而并没有认真地反省过,以自身出错误,只是想:算了,过了就过了。但从那件事以后我,一如既往开始学会认直反省。
那是我刚上五年级的时候,班里换了一位班主任。而本应该留级的我,毫不情愿地留在了原来的班级,更是让我烦闷不已。开学第一天,老师就给了我一个“下马威”。“没有报名的同字,不说出原因,不准报名。”说完,我如五雷轰顶。我该怎么选说?怎么办?我总不能说为了留级,然后呢,为什么不留了?我和一位同学就好了一起,她说让他爸帮我一起,然后等开学的那一天再报。可开学,她爸跟老师说好情了,却没帮我,然后……我在心里练习着对话,那得多尴尬,多丢人啊,才不要。“扬××,哪位?我颤巍巍地站起来,手心手背都是汗。半天说不出话:“因为……因为我找不到您报名。”说出这句话后,连我都感觉难以置信,可说出去的话,就像泼出去的当水,收不回来了。我不敢抬头看着他,伤佛每一双眼都在嘲笑着我。“别人都找到我,就你找不到我啊?一个学生怎么这样呢?太不像话了……”我又窘迫又恐惧,总感觉这老师好凶神恶煞,就再也听不见他的任何话。“坐下,给我写五百字的检讨书。”我才意识到事情的严重性。我真的做错了?
那天晚上,我想了一宿,我真的错了,不该说谎,不该不知道反省。太多的不该都是因为我不懂反省。于是我在检讨书上写了我没有来报名的原因。老师在结尾后评语道:知错能改还是好孩子。人非圣贤,孰能无过,我如释重负。
从那以后,我开始学会反省。反省中我学会了宽容,忍让,反省中我懂得了孔子的“三省”——为人谋而不忠乎?于朋友交而不信乎?传不习乎?
经历了反省,我长大了。