谁让我懂得了什么作文
那件事让我懂得了诚实
俗话说得好:言不信者,行不果。每当念起这句话,我就会想起一件关于诚实的事。
记得那一次,我坐公交车去外婆家。那一趟公交车人特别多,像挤沙丁鱼一样。我好不容易才挤了上车,看着车上的拥挤,突然,我有了一种想法,那就是——不投钱。我心想:反正车上那么多人付钱,也不差我一个,多一个少一个有什么关系?再说了,车上又没有摄像头,司机肯定不知道。于是,我大大方方地找了个位置站着。
过了一会儿,一位穿着红色大衣的阿姨带着她的儿子上车了,只见那位阿姨掏了两元钱投进钱箱里,便想往里挤。她的儿子看见了,说:“妈妈,你怎么没给我投钱呢?”阿姨压低声音说:“你说话小点声,你个子不够高,不要付钱。”“我已经1.1米,怎么可以不用付钱呢?”小弟弟辩解道。车上的人马上把目光转向那位阿姨。那位阿姨心虚了,急忙说:“我的乖儿子,你说得对,坐车要付钱。”说完,她赶紧掏出1.5元钱放进钱箱里。
看到这一幕,我脸红了,真为自己的行为感到惭愧。一个低年级的小弟弟都懂得诚实,而我呢?一个五年级学生,做错事还不知羞耻!唉,我的品德怎么那么差呢?一路上,我的心在不安着,生怕别人看穿我,我急忙将头转向了窗外。
快下车了,我赶紧去付了钱,然后赶紧跑下车,我感觉得到,车上的人都在看着我,好像在表扬我。
诚实就像一个路标,它将一个人的人品、修养引入了纯洁的圣地。小弟弟的诚实,使我看清了自己,认识到了所犯的错误,更让我懂得了做一个诚实的人。