林荫两道,中间由水泥铺成的道路上斑斑点点。一阵清扬的和风,吹拂起两旁的嫩芽,带动树梢上的青叶,伴着车铃,向前进。  在一片青黄交错的草坪上,天光交映,坪上停着一辆老旧的。其坐椅上的黑皮已经磨去,露出内部的嫩黄软垫,银黑交错的车链随着风轻轻地摆动,发出一阵清脆的碰撞声。随之而来的,是两抹并排的身影,已在耄耋之年的两位老人缓缓的向车走来,骑上,驶去。  这两位老人,老先生是中科院院士同时也是清华的教授,而他的妻子则是北大的教授,老先生同时也是中国焊接技术在奠基人。他们已经相守六十八年了。那辆,不仅见证了他们的真挚爱情,同时也镌刻下了他们拼搏的痕迹。如果去到清华校史馆,这辆意义深刻的也被收藏在那里,无声的诉说着六十年代的故事。  除了这两位先生,还有一位更加年迈的先生已经105岁了。而她,是清华骑南下抗日宣传队唯一的女生。  一二·九运动中,一群青年,在政府不抵抗的国难之时,去南京政府请愿,宣传动员民众,就是为了让政府组织抗日。火车不通了怎么办?同学们各方面了解情况之后决定:那就骑吧!那时已是冰天雪地,最平的路运河已经结冰了,他们就在冰上骑着走,危险时刻存在。渐渐地,一百个人变成五十几个,五十几个变成二十几个,但是先生很幸运——仍在这少数其中。多年之后她的女儿问她为什么不退缩?她说:“我有任务,大家选我管医务,我怎么能后退呢!”即使身坐轮椅之上,鼻中放着一根氧气管,先生瘦弱干瘪的身躯上,却是灼热的精神,仍在熊熊燃烧。骑,要一滑就摔倒了,你必须爬起来再往前走。当年就是这么干的。  不仅仅是一种交通工具,看似不起眼,其实它拉近了我们的距离。每天上下学大家一起骑,速度不会很快,但是会有很多的交流。也许在这段不到五百米的道路中,你会遇见心中的明月,下一个你从未想过的决心,为之而奋斗,而冲刺,这将会是一个很美好的回忆。  清华车协成员中有一位是水木铁人三项的成员。铁人三项这个项目有一个世锦赛,每年都在夏威夷,是全世界最顶尖的铁人三项选手才可以参加。而它最耀眼迷人的地方,不在于你经过了多少河山,而是在你拼尽全力冲线的时候,你可以身披国旗,奔向终点,这可能是一件非常幸福的事情。  国难临头,见证着清华人抗日救国心;建设时期,陪伴着清华人实践报国梦;发展年代,承载着清华人砥砺强国志。  自强不息,行胜于言。不仅承载了代代清华人的热血青春,更是他们家国情怀的见证,凝聚着一代又一代清华人的责任与担当。也许离开校园后,骑的机会越来越少,但在清华园里上的岁月,却是最珍贵最难忘的。人头攒动的学堂路,前框装着知识,后座载着爱情。  很神奇的地方就是,是你靠人的力量可以达到的最快速度,有了这个工具你可以去到更远的地方。  竭尽所能,为人类浩瀚无边的知识海洋中贡献虽然微不足道而是崭新的一滴水。