五年级读后感【范文
《山羊妈妈》600字读后感
这是一篇感人肺腑的动物小说,整篇文章以山羊妈妈为视角,主人公也当然就是这只母山羊,它刚刚产下了四只小羊羔,可是却被一个“糟老头”购买,因为“糟老头”的孙子是个婴儿,急切需要奶水,就这样,母山羊被迫离开了自己的孩子,老人逼迫山羊妈妈给小婴儿喂奶。本来誓死不从命的山羊,因为接触到了小婴儿温软的小嘴,失去了抵抗的力量,积压在心里的母爱情怀被唤醒,开始心甘情愿的充当起了小婴儿妈妈的角色,后来,甚至成了一个细心十足的“妈妈”。
在山羊妈妈的精心照料下,小婴儿茁壮成长着,并有了一个十分可爱的名字“豆豆”。接受了豆豆之后,山羊妈妈和豆豆的爸爸以及爷爷的关系也逐渐融洽起来。它充足的奶水养活了原本贫困的一家人。豆豆一家人因为山羊而变得美好和谐。
虽然这是一个通过幻想而编造的故事,看我却感受不一丝虚假的情节,每一个文字都充满感情。特别是在小豆豆生病时,是因为山羊妈妈即使发现并照来万医生挽救了豆豆。还有,在小豆豆蹒跚学步时,山羊妈妈成了孩子的拐杖,不管豆豆走到哪,它就跟到哪,并且能把豆豆安然无恙的送回家中……
文中许许多多的细节,都体现了山羊妈妈对小豆豆的爱,母山羊不能照料自己的孩子,于是她便将自己的爱毫不吝啬的给予了小豆豆。当然,文中的第一人称是母山羊,作者一定对动物十分了解,否则怎能用文字那么流利、顺畅、自然地写出了山羊妈妈的心理活动以及其心情。把母爱的主题表现的淋漓尽致。一个人,对自己的孩子,肯定会百般爱护与照顾,但对别人的孩子呢?也会付出自己一切的爱吗?高等动物总是有私欲的,但山羊妈妈却对待小豆豆如同对待自己亲生孩子,怎能不令人敬佩呢?
“爱,是不需要回报的。”这是山羊妈妈把自己的爱给予小豆豆之后所明白的,也正因为山羊妈妈这样崇高的精神,使得故事有了一个美好的结局:山羊妈妈找到了自己的四个孩子,她有了五个孩子,一同在豆豆家的农家校园中过上了幸福的生活。