寒假中,我阅读了曹文轩的《野风车》之后,对主人公二疤眼子和那架“呼呼”转着的风车深有感触!
旷野上,什么也没有,只有一架孤独又傲慢的风车慢慢转着。风车的主人二疤眼子和他的父亲。这架风车承担者三十亩地的灌溉重任。它架设在一片与任何河流都不相通的水池边,正是如此,这架风车还有理由存在这里,在旷野上,大风来了像野马,弄得风车疯转,这样以后,这架风车就叫野风车,他疯转时,人怕着呢。而父子俩就在风车旁边搭了个窝棚。两人孤单着守护者这架重要风车。
风车很卖力,日夜不停的给那三十亩地浇水。秧苗喝着水一天天长高,风是风车的命,没有风,风车就转不起来,田地也干枯,秧苗也会枯死。
一天,狂风横扫大地。大树和小苗到千年古树无一例外的弯下了腰。风车狂转,不停地摇晃着,为了乡亲们的口粮,在这紧要关头,二疤眼子勇敢地抓住风车,用尽全身的力气拉下一叶叶风蓬,一阵狂风,二疤眼子吹进湖里……
农民从播种到收获留下了多少汗水,多不容易啊!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”啊!
祖国越发强大,科技也遍布全国,相信在不久的将来,机械化的工具将在农村发展起来!
读了此文,懂得了节约用水也是很重要的,谁知一滴水,就可以使大地干涸或者生机勃勃!
年岁不大的二疤眼子那种不畏牺牲的勇敢精神更是值得我们去学习与发扬光大的!