当我看完《上下五千年年》这本书时,不禁思绪万千。真不敢相信,中国五千年的历史曾上演了这样一幕幕惊心动魄的故事,出现了了一个个叱嗟风云的人物,书写了一段段流传千古的文明……
当我读到曹操杀了华佗的时候,心中十分替华佗感到惋惜, 又特别不赞同曹操的做法,就在处死华佗的那一瞬间,中国古代就少了一位为民造福、治愈百病的神医。当我读到祖冲之推算圆周率的时候,知道了祖冲之经过了长期孜孜不倦地刻苦研究、反复运算,在世界数学史上第一次将圆周率推算精确到小数点后七位。而且,直到一千年后,阿拉伯数学家才打破这个记录!当我读到林则徐在虎门硝烟的时候,心想:林则徐领导的禁烟斗争,向世界显示了中华人民抗击外来侵略者的信心和能力,还加强了海岸的军事防备,真是一举两得啊……
从三皇五帝到宣统灭亡,经历了多少波折? 又有多少人卷入了战乱的不幸?每一个君王都有自己的成就,也都有无奈的懊悔。秦始皇统一六国,还不是落下个焚书坑儒的骂名?汉武帝刘彻毕生讨伐匈奴,最后还不是让百姓流离失所、民不聊生?齐桓公贵为春秋霸主,还不是活活被饿死?
岁月带去的只是时光,却带不走那一串串耳熟于心的姓名,带不走那一个个记忆犹新的情景,五千年的故事给了我们光辉的写证!科技的发展离不开一代又一代的劳动人民,他们靠着智慧和汗水筑造了数也数不清的奇迹!
中华五千年的文化更是一颗明星,闪耀在每一个炎黄子孙的心中。从四书五经到唐诗宋词元曲,哪一样不是古人的智慧?孔 子、 老子、庄子、墨子……哪一个不是为中国历史做出贡献的流芳百世的千古名人!
当我仔细品读它时,仿佛身临其境,有时担忧、有时紧张、有时欣慰、有时恐惧……这令我赞叹每一位古人,是他们造就了这无穷的岁月,这光辉的历史!