今天晚上,我帮妈妈煮晚饭。
由于要煮黑米粥,所以有一些黑米放在操作台上,我和妈妈一起忙碌着。此时,我弟弟也来了,正当我准备去开门的时候,只听“当” 的一声脆响,接着又是一声尖叫,我开了门后回到我妈那儿,原来,白醋瓶被我妈碰倒了,白醋洒在黑米上。正当我们清理时,我突然发现黑米正滴“血水”,起初我以为我的手破了,可看了一下我的手,毫发无损,后来,我想“这不会是染色米吧”,于是,我把老妈叫来,她也吓了一跳,不知是为什么,正当我们丈二和尚摸不着头脑时,我突然想起,醋是酸性物质,是不是与黑米中某种东西发生了化学反应,我急忙上网搜索,果不其然,黑米中含有花青素,它碰到酸性物质时会变红,而染色米中则没有,所以,用白醋滴到黑米中,如果变红,那就是真黑米,若没有反应,那就是假黑米。
这真是意外的发现。