在那风和日丽、花红柳绿时节,大将军辛弃疾带领着他的士兵刚经过一场非常惨烈的战斗。
将士们筋疲力尽,拖着重重的铠甲,走在蜿蜒的小路上,转过一个山口,突然眼前一亮,一座美丽的小山村映入眼帘,村子被绿树包裹着,透过树间的缝隙,村屋的墙壁和瓦力若隐若现,有一条清澈的溪流围绕着村庄,溪上面长满了嫩绿的荷叶和迷人的莲花,弯弯曲曲的流向了远方。
将士们欣喜若狂,飞奔向溪边喝水,洗涤,开怀大笑。辛弃疾快步走进村庄,听见茅草屋里醉酒的人在互相说笑,欢笑声在周围回荡,那带有吴地的口音和白发的夫妻让辛弃疾想起了自己远在故乡的父母。孩童们在草屋旁边玩耍干活,一个在锄地、割杂草,一个在树荫下编织鸟笼,为刚出生的小鸡安一个新家,还有一个六七岁的小孩,躺在小溪边,光着脚丫,顽皮地用脚踢打着水面,手里边剥莲蓬,边吃莲子,一副非常其乐融融的景象。
辛弃疾觉得自己累了,他也想远离战争和喧嚣,也想过这种温馨的、田园式的平静生活,但是他心里知道,还有很多保家卫国,抵抗对外的事,需要他来完成。
想到这些,辛弃疾振奋起精神,整了整铠甲,带领士兵继续走向新的征程。