此刻,望着眼前的尼亚加拉大瀑布,再看看周围有那多么同伴因几次的失败而浅尝辄止,向下游游去,我的内心有些动摇。不过我知道,我们大马哈鱼只有逆着瀑布向上,躲避棕熊的猎捕,才能回到久别的故乡,在那里完成生命的延续。
我正如同这一条大马哈鱼,看着眼前起伏的波涛、水击起的白沫和那阻挡了多少人向前脚步的瀑布,心中有些退缩。但一想到自己的切身经历,便毫不畏惧了。
在灰色而乏味的童年,我并没选择破在眼前的享受、他人手中的玩物,而是坚持走完了自己那一段成长道路,即使没有笑声,纵然多被不解,我只把他们当穿堂风,于是五年的成长让我的到了一个新的自己,不仅是物质上,更是心灵上。
若说小时候单纯,不如现在的深谙世故,那也没什么,毕竟真正给一个人带来改变的,并不是外界环境发生了怎样的改变,而是由他自己的心志来决定的。小时候面对家中的经济状况,我没有唉声叹气,而是将它化为一种动力,鼓舞自己前行的力量。它推动我做了许多孩子至今仍嗤之以鼻的事,比如捡易拉罐、去老人手中要废报纸,收集它们,带给自己小小的惊喜。现在条件逐渐宽裕,我并没有彻头彻底的改变,还是常在夜幕下,瞥见垃圾桶里有纸壳,四顾无人,蹑手蹑脚捡起。用我的话来说是好行为,别人可能一字带过:抠。
时间飞逝,现在的我已经放下它了,因为回家后得聚焦作业,这时我好像又碰见了同样的选择:他人随随便便抄好答案,并美之名曰“借鉴”。我不。凡是作业,须亲自对待。即使“借鉴”别人的,也注重理解。
即使这样,还有问题在,每逢考试后总会听见某人因舞弊被判零分,我便自喜:还好自己没有那样做。当有人夸耀自己作弊不被老师察觉,心里又起波澜:我何尝不学学?但我的良知唤醒:那是小人之为,光明正大才是做人行事的不二法则。
面对大家唾弃的故土废墟,我常偷偷去看,顺带记下感受,并珍藏它们,还在拆迁工头疑惑的眼光下,留下自己与家乡的合照。
面对难得有人问津的古文书籍,我常在静夜,灯下欣赏大家的手笔。心里还为他人无法领受到这些良药玉芝而悲哀。
我为王维与朋友在阳关对酒而出的万古流芳名句而动容。在大唐盛世下,这已成古战场的阳关竟被无数诗人写诗聊表。他们本可以选择名誉天下,但却选择在这里与朋友独自分别……
我选择了人避之不及的书,我选择了人所难解的习惯,我由此选择了自己一生的道路。
冰冷的水打击着我的头脑,使我清醒。望着飞泻千里的尼亚加拉瀑布,我看出了粉饰在这气势下的凶残——那巉岩险阻在我与同伴行军途中埋伏着呢。
我奋起一跃,那一跃,终成生命的感叹号。