这个寒假里,我用学校发的消费券买了很多自己喜爱看的书,其中让我印象最深的是《红岩》这本书,因为它不同于我以往看得那些百科全书。小说故事。它是一本意义深刻的“历史”书。
《红岩》这本充满着悲欢离合的书实在是写得太好了!刚开始读这本书的时候我有点疑惑,为什么书名叫《红岩》?看着封面上那块用鲜血染红的岩石我联想这书中故事,可是当我看完整本书才发现它与我的想象截然不同。
它讲述的是解放战争时期重庆一带的共产党人的革命活动,书中对人物描写得淋漓尽致。故事前期讲述当时的社会形势及人民的生活谨慎。压力。提心吊胆。接着故事慢慢进入重点,故事里几位主人公分别被捕,被关押起来。作者把他们在监狱中的一举一动都描写得非常细腻,人物刻画得很逼真,尤其是主人公在监狱里写诗的情景总是在我脑海里浮现……渐渐理解了《红岩》这本书中蕴含的情感;故事的后期讲述了国民党在溃败前的垂死挣扎,想要毁掉重庆这块宝地,但英勇的解放军战士挽救了这一切,故事的主人公也一一被解救,我们胜利了!可是那一幕——被解放军战士鲜血染红的那块岩石令我久久不能忘怀……
读完书后,我深深体会到我们的祖国来之不易,是无数个共产党人用自己的鲜血,生命换来的,我们鲜艳的五星红旗是用烈士的鲜血染红的祖国大地上有数不尽的红岩屹立着,这是我们的先辈给我们的永远纪念。当我再看见封面上那块用鲜血染红的岩石我有了一种无比的自豪,也有了很大的压力,我们作为先辈的后代一定要为祖国争光,守住我们的江山国土,并发扬光大,用我们的努力使他更加的繁荣昌盛,是他能如巨人般永远傲立在世界的东方用我们的魅力,用我们的科技,善良与和平征服世界。