我怀着非常激动的心情看完了《红岩》这本书。这是我看的第一本关于军事方面的名著。它讲述很多顽强的革命英雄,比如:成岗视死如归,许云峰舍己为人,江姐忍辱负重,受尽折磨······这一切展现在我们眼前,那是多么让人震撼、悲愤的画面啊!
对这些战士,我只能用佩服这个词形容了,国民党反动派给他们肉体的折磨,但是却动摇不了他们精神上的坚定,反而让他们更坚强,更坚定。读了他们的事迹,我觉得非常愧疚。我以前写作业,只要不会,我就不写了,因为泄气了。对于学习,我真的很容易被击垮,还总是说女生笨点没关系。可现在才明白:困难面前不分男女,要靠自己的力量去战胜困难。
解放战争胜利后的第一个黎明有这么一段描写“晨星闪闪,迎接黎明。林间,群鸟争6天将破晓。东方的地平线上,渐渐透出一派红色,闪烁在碧绿的嘉陵江,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的彩霞,放射出万道光芒。”这一片生机勃勃的景象是无数位战士用鲜血换来的,血染了整片红岩,所以才有今天的幸福生活。幸福的日子总让人忘了什么是苦。我要感谢《红岩》这本书,你给我树立了榜样,使我成为一个勇敢坚强的人。
在这个寒假,我一直非常用心地把它读完。封面上两个大字“红岩”,似用烈士鲜红的血染红的,反正只要一看到这两个字,我整颗心都沸腾了。其中这本书中有一个小英雄:小萝卜头宋振中还是一个十几岁的孩子,就参军了,但是后来全家都被日本鬼子杀了。这种小情绪也牵引着大家的心,我们也要向他学习,学习他那种热爱党、热爱生活的精神和乐观的态度。
这些革命英雄的壮烈事迹真的很震撼人心,我们必须铭记在心,如果没有他们在战场上英勇战斗,我们胸前的红领巾从哪来?没有他们拼了命保卫国家,怎么会有我们现在的高楼大厦?