棋盘上,黑白相间,变化万千,时而激烈,时而平缓。
一个棋盘,一盒黑棋,一盒白棋,竟能有上亿种变化方式。我,右手伸进棋盒里,夹一颗棋子,轻轻放在棋盘上。经过双方长时间的深思熟虑,一盘棋完美收官。
一次博弈,并不那么简单。
我从4岁时开始接触围棋。那时,我什么都不懂,只觉得黑白棋子非常有意思,便坚持学了下去。
5岁时,我就进入了一个正规围棋学校的提高班学棋。
6岁时,第一次去打升段赛。当时,选手们的年龄都比我大,我想他们的水平肯定会比我高,不禁紧张起来,怕是也赢不了。
我尽力了,只赢了1局,一共有5局呀!我真的失败了,这样还得再等半年。
这半年,我开始记各种定式。除了以前学的小飞挂角,还有扭羊角……一个个定式,让我的棋艺增长了许多。
半年很快过去了,临近比赛,老师不断叮嘱:“不急,判断以后想好再下,要赢就得把心静下来!
那天,我把水平发挥到极致,牢记老师的叮嘱。终于升上了一段并夺得女子组金牌。
这一路走来,并不通畅。学到一定程度,便感到枯燥无味,三番五次想放弃。每次上课,都在学战术和定式,就是黑白棋子在格子间的摆放。下课,又要完成无聊的题目。但妈妈总是鼓励我:“再坚持一下,再坚持一下,说不定马上就成功了呢?”
是啊,不坚持怎么能成功吗,现在放弃之前不就白努力了吗?于是,我咬咬牙坚持了下来。
有时,我为了做一章节的几道题,静静的,独自钻研一下午。
不知不觉,我二年级了,已经达到了二段。对于一些人来说,这并不算什么。我的同伴,5岁那年我和他认识,此后我们一直在一块学棋,他一年级就有二段了,他是个天才。那时,是我下棋的巅峰时期我横扫劲敌,赢了许多小比赛。
三年级,同伴仍陪伴着我,这次,我们一起去打升段赛,可他不和我一个赛场。
到达赛场时,对手们仿佛胜券在握。艳阳高照着,好像在向我点头。同伴也对我鼓孙:“加油!你没问题的”。
没想,第一局现实就给了我一拳,但第二局轮空。经过一天的厮杀,到了最后一局。这一周我愈发专注,引起了好多人围观。纷纷说:“她真不错,很稳妥。”有一次上课前,同学与我对奕。我毫不留情,直接下到他片甲不留。他赞叹:“你真厉害。”
六年级了,学习负担重了,没时间下棋了。但围棋让我学会了静心,遇事不慌乱,时刻保持镇定。