我的兴趣作文
今天,老师让我们带了一个生鸡蛋,我纳闷极了,不过也只能按捺住心中激动好奇的心情,耐心地等待了。
“叮铃铃”上课铃响了,白老师宣布:“今天,我让大家带鸡蛋来,是要大家把它立起来。”老师刚一说完,同学们就开始议论纷纷:“鸡蛋能立起来吗?”“这怎么可能?”趁着大家正谈得热火朝天的时候,我拿着鸡蛋仔细地端详起来:鸡蛋是椭圆形的,而且蛋壳又是那样光滑,想要把它立在桌子上,我猜需要有耐心和掌握平衡的技巧。
还没等我再细细思考,白老师一声令下,同学们立即动手干了起来。
我手拿着鸡蛋,俯下身子,平视桌面,腾出四个手指轻轻地扶着蛋,摆好后,一根又一根慢慢地把手指挪开。只剩下最后两根手指了!正当我满怀信心地缓缓拿开手指,希望它立起来时,只见它居然立刻不争气地摔了个大马趴,倒在课桌上悠闲地荡起来,如同一个顽皮的孩童。
我沮丧地抬起头,环顾四周,有六七个同学的鸡蛋立了起来,其中就有我的“冤家对头”——同桌。我不禁有些灰心,这时,老师说出了其中的奥秘:立鸡蛋需要心静,手稳,蛋平。我这才恍然大悟,暗暗学着同桌的样子,使劲地把鸡蛋摇呀摇,让里面的蛋清蛋黄松动开来,然后把鸡蛋竖立在桌子上,就和做不倒翁的原理一样。哇!功夫不负有心人,鸡蛋被我立起来了,我欢呼道:“耶,我成功了!”我的叫声引来了好多同学的观望,看着他们投来羡慕嫉妒的眼神,我像打了胜仗的将军,把头扬得高高的。
这次立鸡蛋实验告诉我做任何事都要有耐心,有恒心,有毅力,才能做好。