你听说过珠绣吗?你又听说过做人偶吗?告诉你们,珠绣和人偶制作它们可都是非物质文化遗产哦!如何认识它们俩,那就得从我第一次参加非物质文化遗产传承的夏令营兴趣班说起了。
铃声响了,我们坐在一间珠绣室里,珠绣老师走进来,她甜甜一笑,说:“孩子们,今天我们要用珠绣和超轻黏土做一个人偶,现在老师先给你们发制作的材料。”老师给每个人都发了一个矿泉水瓶子,一盒超轻黏土,一块布料,一根针,一堆五颜六色的小珠子。这是做人偶吗?我拿到这些材料后,心中有点纳闷。
老师先让我们用超轻黏土捏一个人头。我一下子就有了主意,捏我心中的偶像文成公主吧!古代的美女都是有一张鹅蛋脸,一头长长的黑色长发。文成公主知识丰富,她会有一双充满智慧的眼睛。嘿,她能在吐蕃传播唐朝的文化,肯定有一张能说会道的嘴。想着想着,似乎文成公主的脸就清晰地浮现在了眼前。很快,人偶的头就做成了,而且还栩栩如生,周围同学都投来羡慕的眼光。
接下来做文成公主的身子了,可材料没有备木头啊!此时,老师拿起了矿泉水瓶子,揭开谜底:“这就是木偶的身子!”我们明白了,拿起做好的木偶头,小心地安装在矿泉水瓶瓶口处。看,我的文成公主有了一个窈窕的身体。
最难的工序要属给木偶做一身漂亮的衣服。首先,我们要学会用针,把按尺寸裁剪的两块布缝合起来,然后还得在布上添上一些装饰的小珠子。老师说的轻巧,我们这些生手做起来可真不容易!虽然我一针一针慢慢地缝,紧张得手心出了不少汗。不过功夫不负有心人,一件华丽的唐朝公主裙子就这样诞生了。我给文成公主穿上衣服,高贵端庄的她就出现在我眼前,仿佛跟我笑,我内心激动得很。
美好的时光总是过得飞快,这样做人偶真是太有趣了!那天晚上的梦里,我的“文成公主”向我展示着她身上美丽的公主服。非物质文化遗产的魅力可真大!