8月24日 晴
这运之神似乎一直站在我们一边,一路上我们不仅遇到了下雪几天幸天,看到了天鹅,还意外的看见了夕阳西下的景色。
晚上九点多钟,我们正在穿越天山,这时我忽然看到这一幕:雪山顶上一片金红色,这是夕阳照射的缘故。整个雪山山顶是金红色的,而下面大部分是雪白色的,我好奇极了。我把这景色称为“火烧雪山”。大约过了五分钟,又一个景象映入了我的眼帘:远处的天空变成火红色。“火烧云”!我和妈妈异口同声地叫了起来。以前我只有在课本里读到过,还从未亲眼见过,今天真让我大饱眼福。天空是火红火红的,天空下面是雪山,近处有一片草场,草地上有成群的牛羊和几个哈萨克族牧民搭建的蒙古包,草场边还有一条小溪,小溪哗哗地流水声和着牛羊的啼叫声还有风声,组成了一幅美丽的风景。又过了十分钟,天空中的云变成了暗红色,再过不久天色完全黑了。这一切就像书里所说的:万物都变了颜色。
我们用摄像机拍下了这珍贵的一刹那。