一天,风和日丽,小白兔要去山上采蘑菇。这时,有一条又大又宽的河挡住了它的去路,小白兔左看看,右看看,既没有桥,又没有船,这该怎么办呢?小白兔伤心的哭了。
小白兔的哭声引来了小花猫,小花猫连忙来到小白兔身边,小花猫说:“小白兔你为什么哭呢?”小白兔擦擦眼泪说:“我又不会游泳,该怎么过河呢?”小猫一拍脑门说:“我有了!”小花猫像火箭一样跑了回去,然后,拿来了竹竿、木盆、和游泳圈。小花猫说:“小白兔你坐到木盆里去,把游泳圈套在身上,用竹竿使劲地向前划,这样就过去了。”小白兔说:“能行吗?”小花猫说:“肯定行!”听到小花猫的话,小白兔就过了河,采了很多新鲜的蘑菇,送给了小花猫一些。从此,它们成了森林里最好的朋友。