兔爸爸要过生日了,兔妈妈让白兔和灰兔去森林里采点蘑菇,白兔和灰兔一起跨上篮子兴高采烈的来到了森林。呀!森林里的蘑菇可真多,你瞧!有茶褐色的,有灰色的,还有白色的,特别是那些鲜丽漂亮的,十分讨人喜欢。
小白兔可喜欢那些娇艳美丽的花蘑菇了,它就专采那些。而小灰兔呢,它一声不响采得呢都是那些难看的蘑菇。
不一会儿,小白兔就采了满满一篮子花蘑菇,五颜六色,好像一朵朵盛开的花儿。小白兔看了一眼小灰兔连半篮子都没采到,还都是那些灰不溜秋的,看上去要多难看就有多看。小白兔想:妈妈一定夸我采得蘑菇多,采得好看。小白兔高兴地先回了家。
回到家,兔妈妈看到小白兔采得蘑菇没说话。而看到小灰兔采得蘑菇,一下子兴奋起来,抱起小灰兔亲了又亲,十分称赞的说:“你真是我的好宝贝。”小白兔听了很不服气“为什么,我采了这么多的花蘑菇你不夸我?而要夸只采了那么一点灰蘑菇的小灰兔呢?”兔妈妈放下小灰兔,又拍了拍小白兔说:“孩子要知道花蘑菇好看却有毒,不能吃。”小白兔不好意思的说:“妈妈我以后一定好好学习,将来做个有用的人来报答妈妈。”兔妈妈笑了。
这天,大家给兔爸爸过了一个美好的生日。