暖暖的阳光赶走了初春的料峭,愉快的周末又来了!
一大早我和妈妈又在为煮什么好吃的菜、买什么好吃的水果而动心思呢!中午,美味的菜肴摆满了餐桌。品尝着丰盛的佳肴一家人其乐融融。年逾古稀的爷爷却突然放下了筷子,轻声地说:“现在的生活真是幸福啊!记得我像你这么大的时候,正是‘四人帮’时代:‘人民公社’啦;‘大食堂’啦……不懂事的我为有一群人吃饭而高兴。记得一次是吃糍粑,吃饱后的我把多出的糍粑玩耍似的粘到了房顶上。”说到这,爷爷脸上露出了一副难过的表情,“两个月后大饥荒来了,饿极了的我把房顶上敲下的糍粑当成了美食!”我惊呆了,这该有多饿啊!仿佛看出我心思的爸爸,摸了摸我的头说:“我小时候不缺吃的,却吃不好。一次我姑姑给我带来一包方便面。天呐!香、鲜、脆简直是人间美味。我省省地吃了三天。”听到这,我不由想起我的美食柜:进口的、国产的;精细的、粗狂的;香的、甜的、辣的……应有尽有,琳琅满目。“我很幸福,有很多的美食。”我很认真地对爸爸说。爸爸点点头:“是的,你们这一代很幸福。要感谢中国共产党!是党改革开放四十年的好政策,才让中国发生了天翻地覆的改变,才有我们现在的幸福生活!”
这次 “聊天”我懂得了许多:没有改革开放,就没有这样幸福的生活。祝愿祖国更加美好!更加繁荣!