一条曲折的小巷。小巷幽静,两旁是一株株茂盛的榕树,巷里的人们带着淡淡的微笑,走在石板铺成的小路上,我内心感到一丝宁静。
突然,我远远望见一个老人坐在路边,如同雕塑一般。我走上前,原来是个捏泥人的,便驻足观看。只见他皮肤黝黑,那双灵巧的双手全是老茧。他低着头,好像并没有注意到我,只见本来是球形的橡皮泥经他一揉,一挤,就成了各种形状。他快速地将这些“零件”组装成一只小鸟,插在架子上,抬起头,笑着问我:“小朋友,买一个吧?”
他的双眼凹陷,像一口老井,闪着幽幽的光。我摇了摇头。
他见我不买,又准备接着做。我看着他插满泥人的架子,就问:“你捏泥人多久了呢?”他看了看我,说:“快四十年了吧,我的爷爷就干这个,我就是传承他的手艺。”我吃了一惊,又问:“这巷子没什么人经过,会有人买吗?”他笑着说:“怎么会没人买,这捏泥人在我看来也是一种艺术,只要是艺术,无论在何处,都会有人欣赏的。”“那你为什么在这卖呢?”“我捏泥人可不是为了赚钱,我传承了它,我更热爱它,在这里我可以更好的享受这过程。”他微微一笑,看看我,一脸平静。
看着他那消瘦的身材,我可以想象到他为了它所吃过的苦,但为了这手艺的传承是值得的。
我心里一震。几周前,美术老师给我们播放了有关于剪纸的纪录片。那一张张剪纸有的小巧精美,有的大气磅礴,这些都出自陕西一个村子里的剪纸大妈之手。她们从十几岁就开始剪纸,一直持续到今天,这份手艺传承到她们已经有好几代了。她们个个年过半百,有的已是白发苍苍,可专注的眼神和那个捏泥人的老人如此相似。
心里有了几分敬佩:在我们的生活中有多少像捏泥人的老人和剪纸大妈的普通人呢,他们的生活可能并不富足,他们可能一辈子都不会被我们熟知,可他们坚持着已经濒于失传的民间艺术,它们已经融入了他们的生命中,他们生命的价值也因它们而得到实现。
他们的手艺我们无法传承,可他们甘于平凡,坚持自我的心却值得我们代代传承下去。
小巷幽幽,一阵凉风吹来,心里一阵清爽。