近年来,众多电视节目为提高收视率,以创新为名,恶搞传统文化中的经典形象,遭到众多捍卫者的强烈反对,并要求道歉。对此网民意见不一,但我认为,历史不可恶搞,以创新为名,恶搞历史者应该道歉。历史文化乃中华传统文化的精华,不可肆意恶搞。
中华文化博大精深,其中不少文学作品给人们带来了精神慰藉。花木兰替父从军,是中国历史上“孝”和“勇”的代表;而《西游记》则是挑战传统,光明战胜黑暗的时代的佳作。二者中的经典形象早已深入人心,他们的精神被世代称颂,他们的故事激励了一代代中国人努力奋斗。可以说,倘若没有这些人物形象闪烁在前,我们华夏文明史上,就会失去大批伟人。那么,今天的我们,又怎可为了逞一时眼球之快而将历史恶改,让历史在我们这一代失其本真,令我们下一代再也感受不到其真正的艺术魅力呢?因此,我们必须遏制恶搞,抑制不良文化的肆意传播。
文艺创作是为了弘扬正能量,恶搞不可取。
在“双百”方针的支持下,我国文化界出现百花齐放、百家争鸣的繁荣局面。然而,近年来,为了使作品更博人眼球,不少文艺工作者刻意把历史人物修改得具有“生活气息”甚至是面目全非,这无疑是在百花齐放的土地上种下了一棵棵毒草。文艺作品本该是发展先进文化,弘扬正能量的途径,如今却被恶搞弄得乌烟瘴气。中央提倡,宗教信仰自由,文艺创作应该引领宗教文化与社会主义道路相适应。电影《道士下山》却恶意破坏道教形象,与弘扬正能量的创作初衷背道而驰,所以陈导必须向有关人士道歉,必须为此接受惩罚。文艺创作中的恶搞毒瘤也应当坚决摘除。
历史需要创新,而非以创新为名的恶搞。
我们不得不承认,传统文化中存在一些瑕疵。那么,在思想文化日益提升的今天,我们有责任也有能力为历史文化革故鼎新,在历史中注入时代的精神。是的,创新是可以的,但不应该以恶搞的方式进行。对此,鲁迅早年已为我们做了一个榜样——在他的《故事新编》中,他以中国传统神话故事为基础,以白话文为形式,借神人故事宣传反封建思想,提倡民主与科学。这样的文学创作,有着强大的生命力,在历史层面上被赋予了现实意义,时代精神与历史文化完美融合。当代的文艺工作者应该学习,将现实意义注入历史文化中,使其越来越得以保鲜,生命力越来越蓬勃。
21世纪是变革的大时代,活在当下的我们应该做好传承、发展、弘扬优秀传统文化的工作,使其更能适应时代的发展。以创新为动力,推动历史文化成长,决不能再以创新为名,恶搞历史,是中华优秀传统文化断送在我们手中!