在文明的进程中,人类创造了日益发达的物质文明和绚丽多姿的精神文明。中华民族以自己的勤劳、勇敢和智慧创造了独具特色的中华文明,为人类进步作出了不可磨灭的贡献。中华五千年的文明长河源远流长,我们的祖先留下了浩如烟海的文化典籍,贡献了众多择及后人、深刻改变世界的发明创造,在天文、历法、数学、农学、医学和人文科学的许多领域,都曾引领世界,推动历史的车轮滚滚向前。
今天,我们又站在新的历史起点上。在中国共产党领导下,中华民族焕发出强劲的活力,从过去积贫积弱的国家,一跃成为当今世界第二大经济体,综合国力的历史性跨越令世人瞩目。中华文明是我们共同的骄傲,共有的财富,是抹不去的生命“痕迹”。每一个中华儿女都是中华文明的受益者、承载者、传播者,有责任、有义务弘扬中华民族优秀传统美德,使照耀中华数千年的文明之光在当代中国熠熠生辉,发扬光大。
为了深入贯彻落实发展观,切实把价值体系融入学校教育全过程,弘扬中华民族优秀传统美德和社会主义道德,吸收借鉴世界有益文明成果,全面提高青少年学生的思想道德素质和文明礼仪素养,为他们文明生活、幸福成长奠定基础,我校将开展“文明美德伴我成长”主题教育实践系列活动。
这次教育活动旨在激发青少年对人类文明美德的认识与向往,养成良好的行为习惯,提高思想道德修养,从而为提升全民族的文明素质、增强国家的文化软实力贡献我们的一份力量。
传承文明,践行美德,实现中华民族的伟大复兴,不仅是时代给予我们的光荣与梦想,更是时代赋予我们的责任与使命。我们相信,通过大家共同努力,使我们每位学生从平常事做起,从一点一滴做起,传承文明,践行美德,我们必将在中国特色社会主义道路上谱写中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽篇章!