今天,文明小博客组织我们观看了《侨女日记》这部电影。
《侨女日记》是为纪念著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生创办集美学校100周年校庆献礼的。主要讲述了李雯雯一家为了完成爷爷李隆落叶归根的愿望,回到了故乡——厦门。李雯雯也进入了爷爷的母校“诚毅中学”就读,通过学校话剧社准备将曾在诚毅中学就读过的著名抗日女英雄李林,追求革命真理的事迹,排演成一部话剧在“诚毅大讲堂”进行演出为主线,讲述 “90后”学生的校园生活、成长故事,在经历一系列风波后,他们由叛逆性格转变为有责任、有担当的青少年。
在电影中李雯雯在话剧社出演李林,发现李林竟然是爷爷的学姐,从爷爷那里了解到,李林受陈嘉庚先生精神影响,思想进步爱国,积极参与各种形式的抗日宣传活动。在一次反围攻中,李林为掩护数百名干部群众壮烈牺牲。雯雯和她的同学们被李林的精神触动到,她们开始了人生的新路程,正确处理了学习和课外活动的矛盾。爷爷也最终释怀,永远地闭上双眼。但是他也弘扬了陈嘉庚先生的精神,把毕生的积蓄捐给了母校。
这部影片让我深深地感受到,一百年来陈嘉庚先生兴学报国精神,影响了一代又一代学子,李林追求革命真理为国捐躯的精神,为努力追逐实现“中国梦”的我们,树立了积极向上的人生观、价值观。我们新一代的学生要牢记陈嘉庚先生所说:“国家之富强,全在于国民,国民之发展,全在于教育,教育是立国之本”。我们这一代青年应该传承前辈们的爱国精神,认真学习,做个诚实守信,积向上的人。就像李雯雯在话剧里引用了梁启超先生的经典名篇《中国少年说》,少年强则国强,少年富则国富,少年雄于欧洲则国雄于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。是啊,不同的年代,不同的梦想,演绎着相同的“中国梦”。