大自然的奥秘作文
大自然的文字?看到题目《大自然的文字》,大家一定会想,大自然会有文字吗?这你就不懂了吧,其实,在大自然中,天上地下到处都是字。
说实话,刚读这篇文章的时候,我自己也不明白什么叫作大自然的文字。后来通过课文中介绍的几个例子,我才知道其中的奥秘。星星在平常的人看起来,极为普通。可是,它如同指南针一样,能使我们不迷失方向。云朵呢?它是天气预报的使者,只要出现了砧状云,就会说明了会有雷雨降临。石灰石和在林中的花岗石,也是一个文字。它们能告诉我们,这片土地原先的情况,让我们了解到这儿的地质变化……
这些从不被我注意过的自然界的景物,原来有这么大的作用啊!通过后来的学习,老师和同学们互相补充,我又了解到了很多大自然的文字:大雁南飞,秋天就在眼前;蚂蚁忙着搬家,出门就一定要带雨伞。快要下雨的时候,燕子就会低飞,虫子们在下雨时会离地面较近,而燕子为了捕捉它们,所以飞得也会低。将要地震时,青蛙会像搬家一样大型迁移,甚至马路上都会爬满青蛙。海啸的前几十分钟,海水会泛起一个又一个小泡泡,随即会有小浪头打来……这一个又一个鲜明的例子,也同样拯救了不少条生命。
由此看来,大自然的文字是多么重要,又多么有趣啊!当然,这些文字是不会每个人都认识的,只有那些勤学好学、善于观察和请教的人们,才会懂得它们。
所以,从现在开始,大家都要多去野外看看,有不懂的及时问别人或者找书,这么日积月累,你的“文字”量就会越来越多,知识量也会越来越大。到那时,你将会真正成为知识的主人。