大自然的奥秘作文
今天,我读了一本书,书名叫《大自然的文字》,这本书的内容和课本上的很相近,但是让我知道了更多书上没介绍的知识,感慨颇多。
书中提到大自然的文字有成千上万,对于知道的人,哪怕是我们脚下的小石子都是一个个文字,但是对于不知道的人,他们就只是一块块小小的石头。
从天上的星星,水手们可以知道航行的方向。水手们不需要什么指路牌,他们只需要望望星空,他们就能通过北极星找到方向;从云朵的变幻,人们可以知道天气的变化。因为云朵也是一种大自然的文字,人们可以根据云来预测出将会下雷雨还是小雨;从鸟儿飞行的高度,我们可以知道季节的转换。鸟儿是天空使者,通过观察他们,我们也可以了解到许多事情;从石块的品种,咱们可以猜测这片土地的历史。比如说,我们会看到一种灰色的石头,那个是石灰石,它是由碎贝壳演变成的,通过它,我们可以猜测这片土地之前是一片汪洋大海,因为贝壳是生活在海洋里的……
我们还能通过许多其他的大自然的文字了解到很多的知识。我们应该学会读懂大自然的文字,不仅仅因为可以增加知识,还因为读懂大自然的文字,可以更好的保护自己。
书中讲了这样一个故事:一个小男孩去森林里采浆果,他发现在矮树丛里有很多很多长得很漂亮的红浆果,看起来非常多汁,他高兴极了,采了满满一篮子。结果在回去的路上,他因为嘴馋吃了几个就恶心呕吐起来,后来才知道,原来这种浆果是有毒的,那是多么危险的经历啊。倘若他懂得大自然的文字,知道这种看起来美丽的浆果其实是有毒的,他就不会去采,更加不会去吃。所以说,读懂大自然的文字有多么的重要!
正如书中所言,生活就是一本活字书,有时甚至可以学到书本上学不到的知识。陆游的一首诗中写道:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”意思是书上的知识终究有限,要深入了解,就要到生活中实践。所以我们除了博览群书,还要不断地深入生活,只有这样,才能成为一个真正有学问、有知识的人。