父亲作文记叙文【范文
“小时候,我常坐在父亲肩头,父亲是我登天的梯,父亲是那拉车的牛……”每当这浓重的曲调冻结我的思绪,那滚烫的感情便会凝聚在我那属牛的父亲身上。属牛的父亲具有着牛一般任劳任怨,吃苦耐劳的高贵品质。这些都是由往日那段冻冷沉重的岁月炼铸出来的。
父亲是一个黝黑大汉,消瘦的脸庞,浮肿的双眼,时常显露出一丝疲惫与惆怅,宽大的鼻孔,厚厚的嘴唇,以及那袒露在背心外面坚韧结实的肌肉,无不让人感到一股黄牛般的气息。
小时候,我家并不富裕。掌握着一家生活的方向盘的父亲却还要把扶因患肺结核,一直没有结婚而卧床不起的伯父。这无疑使我们的日子更加窘迫。两家的生计,压弯了父亲坚韧挺拔的脊梁,却从没压蹋过父亲坚贞不渝的念头。他日复一日地在平凡的岗位上辛勤地奔波着,有什么累活重活他总是抢着干。然而,这并没有使父亲把家庭带给他的忧虑与坚辛挂在脸上。伯父日益渐增的医药费就像一块沉重的石头,始终压在他的心头。为了能多挣点钱,父亲常常是披星戴月地劳动到很晚,饱受双重的辛劳与困苦。于是,在我儿时的记忆里,父亲总是在万家灯火都熄灭时,才会疲倦而归。不久,积劳成疾的他躺进了医院。但当脸庞日渐消瘦的父亲,听到伯父那断断续续的喘声,便会不由自主地溜出病房……只为给伯父换那一点补品或医药费。在伯父的碗里每天都可以看到鸡蛋和牛奶,而自己碗里,始终都是一碗饭和剩菜汤。骄阳灸烤的夏日,父亲打着满眼疲惫,撑着劳累的身躯,俯首挥汗而去。雪花飘零的冬夜,父亲披着满身的雪花,揣着丰颇的钞票,满怀欣喜而归。车轮滚滚,岁月悠悠,父亲始终如老牛一般,喘着气,驾着犁,犁去千绿争荣的初春,驮平万果竞芳的暮秋。
春天的清晨,我便会看见窗外的田间,有一头拉着铁犁的老牛,背上满是汗珠,在它的背后是一片被翻过的沃土……