成长类作文【范文
燕子的成长离不开天空的怀抱;榕树的成长离不开雨的滋润;蒲公英的成长离不开风的关爱;我的成长离不开祖国母亲的悉心教导。
忘不了祖国母亲的循循善诱:当我因成绩不理想而沮丧时,她说:“老奶奶铁杵磨成针,任何事都要刻苦”;当我埋怨自己的脑子不灵活时,她说:“勤能补拙”;当我抱着一本书死记硬背时,她说:“要有创新精神”。
一、不畏落后刻苦拼
面对落后——祖国母亲用刻苦为历史翻开了崭新的一页。1950年,中国的科学技术与美国的科学技术水平之间有着难以逾越的差距,这深深刺伤了他的民族自尊心。他——作为中国的一份子,改变了原来好动的性格,经过不到两年的刻苦读书,获得了博士学位,为中国的科学发展做出了贡献。他——就是“两弹元勋”邓稼先。从昨天的两弹一星到今日的“神舟飞船”、“嫦娥奔月”,祖国母亲经历的磨难不计其数,但她又何曾畏惧呢?她以实践创造奇迹,以刻苦求实的精神证明一切,使她的儿女告别了贫困潦倒的生活,飞向新世纪的繁荣富强。
二、勤能补拙登高峰
面对嘲笑——祖国母亲以勤奋证明了不朽。20世纪80年代,中国涌现出了一大批体育健儿,他们深深感受到被称为“东亚病夫”的屈辱,他们为了摆脱体育弱国这条尾巴,早出晚归,用勤奋的汗水创造出了一个个不朽的神话,向世界证明中国人一定能行。更加令人振奋的是:北京申奥成功,而且取得了可喜的成绩,这个成绩是体育健儿们用勤奋的汗水凝结成的。
三、创新文化传世界
面对世界——祖国母亲以创新诠释了文化。新中国成立后,许国反映革命年代和现实生活、题材新颖、风格各异的作品,如雨后春笋般涌现出来,纷纷登上了世界的文坛,有的还被印成多种文字,深受世界各地人民的喜爱。影视、音乐、舞蹈、话剧等方面的发展也突飞猛进,在各个领域上,都有各自的伟人,他们都以创新的精神,十足的干劲,为新中国的文化添上了绝妙的一笔。
60年的历程,60年的风风雨雨,都体现了中国母亲不屈的灵魂。作为炎黄子孙的我们,应该继承祖国母亲的优秀传统,更应该把祖国母亲的事业发扬光大。在这不寻常的日子里,让我们向祖国母亲献上最诚挚的祝福:祝祖国母亲生日快乐!万寿无疆!