写含羞草作文【范文
我喜欢许多植物,有婀娜多姿的柳树,有笔直的杨树……可我最喜欢的还是含羞草。
有一天,爸爸终于带回了我梦寐以求的植物——含羞草。我开心极了,连忙把它放在了阳台上,开始玩了起来。我把手指轻轻碰上去,含羞草就像一个害羞的小朋友,一下子就把“叶子脸”给遮了起来。于是我的好奇心就上来了,一下子用布把它盖在了下面。当我拿开布时,果然,所有的叶子都遮住了“脸”,活像一个绿色的刺猬。
我便觉得奇怪了:为什么含羞草的叶子一碰到什么物品,叶子就缩起来呢?于是我从网上找到了答案:这是含羞草受到刺激和震动后的一种反应,这种反应在生物学上称为“感性运动”,是含羞草受到外界刺激后,细胞紧张改变的结果。含羞草的这种反应也是一种自卫方式,稍微一碰它,就合拢叶子,动物也就不敢再吃它了。
自然界的植物都有保护自己的能力,大自然真神奇!