写含羞草作文【范文
我们小区内种了许多植物,有:月季、百合、枫树……可我还是最喜欢那普普通通的含羞草。
远远地看,那形状好像画星的一根小松树。树枝对称着向外伸展。走近一看,便觉得好奇特。每个树杈上那细细的叶子,椭圆椭圆的,像小羽毛一样轻柔柔的,摸上去有些凹凸不平,而且没有叶脉!细小的茎非常柔弱,似乎一滴水打在上面,它都会弯下腰来。风一吹,含羞草便在风中摆动着,就像一位翩翩起舞的少女。
含羞草的叶子,只要你碰它一下,它就像害羞一样包在一起,恨不得钻到底下去。“不要碰我,不要碰我,我害怕……”嘿,似乎连我都能听到它那胆小的叫声呢!“咦!怎么会这样?这是什么原理呢?”这可引起我的好奇心,我不禁自言自语。想了好久,都想不出来。没办法,我只能请教“万能老师”——电脑了!
“啪!”随着轻微的响声,百度跳了出来:含羞草的叶柄基部有一个膨大的器官角“叶枕”。叶枕内有很多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕。这时,薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动贰减少了细胞的膨胀能力,导致叶枕下部细胞间的压力降低。从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象。不过,经过两三分钟,细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片也变回了原来的样子。不过,我们不可以过多去摸它,不然会伤害到它。
“哦!原来是这样!”我似懂非懂地点了点头。
植物世界真奇妙啊!看来我们要多多探索、多多发现植物世界更多的奥妙!