暑假,七月天,异常炎热。我走在回家的路上。
那条路,不宽,人并不多,店铺开的也很少。但店铺门前总有几把椅子与几辆电瓶车,显然那是占车位用的。
眼前闪过一线红光,随后听见“嘭”声。我抬头望去,只见一辆白色吉普车,停在离我不远的地方,大约一二米外。只见一个身着白色短袖的青年男子从车上下来,急匆匆向前跑去,奔向被刮倒的电瓶车。那里已围了五六个人。我正纳闷着:“这儿人咋这么多了!”只见那个青年男子扶起车,向周围人道了几声“对不起”,而周围人却彼此打量着,一脸奇怪。那位青年男子不知所措,看了看车,又一次对周围人说“你们看看这车的损伤程度,要赔多少钱?我赔给你们?“但却还是没人出声,现场一片安静。
四五分钟后,有人对青年男子说:“这电瓶车并不是我们的,我们只是对面开店的。”我的目光停留在了那辆吉普车上,白色的外观,车前的装饰物还在轻微摇晃,还没有停下。车前的牌照都还是崭新的,显然这车刚买不久。但在车的最右边,还有着一些磨损和凹陷,有些地方也掉了漆,应该是因为刚刚的刮擦造成的。周围的人告诉他:“这车的主人大概六点多下班才能回来。”我意识到青年男子其实完全可以走了,但他把自己的电话号码留给了此地的人,请他们告知电瓶车主人,以便协商理赔之事。
在人不多的小路上,青年男子可以装作不知道有刮擦,若无其事的离开。但他留下来了,主动理赔。多么诚信的人呀!
夕阳西坠,金色的天空,飘着几朵金色的云,林间不时传来几声清脆的鸟鸣!