美丽的兰州作文【范文
我的家乡在兰州,我是一个土生土长的兰州女孩儿。
兰州是一座美丽的城市。百里黄河风情线,宛如一条绿色飘带一样与黄河交相辉映,整个风情线形成了“三季有花、四季常青、水映城廊、树伴流水”的美丽风貌,被中外游客和兰州市民誉为兰州市的“外滩”。在黄河风情线上,有着西游记、水车园、绿色希望、黄河母亲、近水广场、彩色喷泉、中华“龙源”雕刻园、文溯阁与皋兰文庙、丁香园等景点,这些景点像一串明珠点缀在百里长岸。
兰州,是全国唯一一座黄河穿城而过的城市。在兰州市里,黄河犹如一条锦带,蜿蜒东去。依托黄河两岸风光和名胜古迹兴建的融山木,众文胜迹于一体的“百里黄河风情线”,则如同镶嵌在锦带上的一串明珠。
在百里黄河风情线上,最著名的要数黄河母亲的雕像了。黄河母亲像,由“母亲”和一“男婴”构成。母亲神态慈祥、微微含笑,男婴兴趣首憨笑,顽皮可爱。雕塑寓意深刻,象征着哺育中华民族生生不息,不屈不绕的黄河母亲,和快乐幸福,茁壮成长的华夏子孙。
兰州不仅景色美丽,名小吃也有很多呢!
兰州的牛肉拉面,是兰州最为著名的风味小吃和最具特色的大众化经济小吃,被兰州人誉为兰州的麦当劳,牛肉面创始于光绪年间,牛肉面以肉料汤鲜、面质精细而蜚声中外。兰州牛肉面讲究一清、二白、三红、四绿。一清,指汤清;二白,指萝卜白;三红,是辣椒红;四绿为蒜苗香菜绿。牛肉面中最好吃,最香的也是最重要的就是牛肉汤。牛肉汤是由秘制的配方和牛肉在高压锅中熬成的。那味道,就是一个字——香!当你吃完面后喝汤时,喝了一口就忍不住要喝第二口,然后一直喝,直到喝完为止。冬日的早上,吃一碗香喷喷的牛肉面,这一天都会保持良好的精神儿,使你倍感温暖、舒适。
也许南方人并不理解为什么兰州人一大清早就要吃一大碗牛肉面,他们总认为早上只需要吃一点儿就够了,就像我们不理解南方人为什么只吃一点儿米饭一样。其实,兰州人早上吃一碗牛肉面,是吃出了兰州的特色,吃出了兰州人的特色!
来到兰州,除了要尝一尝最有名的牛肉面,还有很多不能错过的风味美食。
在兰州,还有一个著名的风味水果,那就是——兰州软儿梨。兰州软儿梨在“瓜果城”兰州,以它特殊的风味成为梨中的佼佼者。软儿梨立冬后成熟,其色黄中带绿,青中泛红,果皮比较厚,果肉厚,味道酸涩。吃时撕破表皮,用嘴吸吮,一包如糖似蜜的果汁顿时溶入口中,饮之甜津津,凉丝丝,清香无丝,沁人心脾,余味久久不绝,因此,软儿梨也称香水梨。
美丽兰州,我可爱的家乡!我热爱这片土地,我热爱兰州!