那个让我敬佩的人作文
端午节快到了,一问着端午节的来历,我便想起了一个人,战国未期著名诗人、思想家、政治家——屈原。
屈原是楚国王室的本家,受过王室良好的教育。小时,看见楚国政治腐败,征战连连失败,便立志长大要使楚国强大起来。
屈原21岁时,楚怀王登基为王,很欣赏他的才华,任命他为左徒(楚国官名,可参与朝政,发布号令之事),屈原上为接待外国使节,下为国家制定法律……楚怀王非常宠信他。
但是他的才能让一群大官怀恨在心,他们用尽各种办法让楚怀王不得不让屈原辞官,远离国都。
屈原报国无门,不由得泪如雨下,大嚎道:”……路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!“贤不被举、忠不被倚兮,小人却得志猖狂,可悲可叹啊!
屈原虽然被迫远离国都、远离君王,但却没放下报国的热忱,多次向刚登基为王的楚顷襄王呈上自己能令楚国强大的信件,但却没被采纳,反而被贬到了更荒凉的汨罗去。
忧他人之忧,乐他人之乐,屈原最终抱石投江自尽,投入了汨罗江中!
世人皆浊我独清,世人皆醉我独醒!屈原就是这种人。他不能让自己变浊变醉,他要保持跟美玉一般的品德,他要报国报民,如此之人,真少有啊!这样的人怎能不令我敬佩呢?我敬佩他爱国爱到 如此的程度,不惜用自己的生命去换起世人的觉醒!