迎着春风,沐浴着灿烂的阳光,一早我来到了南京博物院,参加《现代快报》组织的大记者牵手小记者“马年看马”的活动。
“马年看马”当然要从马开始咯。我们首先来到了金色中国特展馆。这里陈列和展示了中国古代各色的马匹,有画、有雕塑。讲解员姐姐从馆正中央一匹马石雕讲起,她给我们小记者们讲了马的品种。赤兔马、汗血宝马都给我留下了深刻的印象。《三国演义》里对赤兔马的故事有了详细的描述。董卓从西凉带来了宝马良驹,为了拉拢将领吕布把马送给了吕布。后来曹操杀了吕布,这匹赤兔马就归了曹操所有。曹操捉了关羽后发现关羽是个人才,十分珍惜他,就将赤兔马赠送给了关羽。汗血宝马的名字由来也是因为它流出的汗水像血一样而得名。我还知道了马鞍的作用是让人坐的更方便更舒服。古代打仗时可以有一只手扶着马鞍,另一只手拿兵器,更有利于打好仗。这些都是我原来不知道的知识。接着讲解员姐姐又给我讲解了几幅马的画作,还向我们提出了一些问题。姐姐请我们说关于马的成语,大家七嘴八舌地说了很多,什么老马识途、千军万马、马到成功、一马当先……塞翁失马、田忌赛马两个成语故事也很好听。通过讲解员姐姐的讲解,让我获得了更多关于马的知识,真是受益匪浅啊。
看完了马我们还参观了其他几个诸如历史馆这样的展厅。这次活动让我们所有小记者们对中国古代的历史有了一些初步的认识和了解,十分有意义!