一杯酒,散发着淡淡的醇香。轻轻摇动,香味开始无忌地弥漫开来。这种蕴含了华夏五千年文明的液体,如清泉慢慢从喉咙滑下,然后迅速像火一般蔓延……
几千年前的一个阴雨天,黄河下游一个部落的首领正起身去检查粮仓的防水情况。那年天公作美,粮食大丰收,粮仓里都放不下了,只好堆在屋檐下。已经下了1个多月雨了,不知粮仓是否有漏水,首领决定亲自去看看。远远地,首领就看到粮仓的屋檐已经掉了一大块,许多粮食泡在水中。他面色铁青,正在发作,却闻到一股奇香,浓郁扑鼻,那股香味竟来自那堆湿米。取米下积水,竟又香又甜。酒,就这么流传下来。
一柄刀, 一杯酒,壮士一去不复留。夕阳下,一个沧桑的刀客正行色匆匆,时不时饮一口囊中烈酒,却不停下脚步。他是荆轲。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?正是酒的这种“烈”,给刺客以信念,给战士以勇气,给人“不以成败论英雄”的洒脱。
酒固有其“烈”的一面,也有其“柔”的一面。“明月几时有?把酒问青天。”月儿依旧圆缺,只是时间已流过几百年。中秋夜,独自一人在月下,品一口洒,仿佛已回到那个夜晚:一个彻夜畅饮流泪的男子,左手端着酒,右手挥舞着唱:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。谁能了解他内心的无尽思念呢?唯有柔情酒。“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营,沙场秋点兵。”谁能安慰辛弃疾那颗报国心切却无奈年老的心呢?唯有柔情酒。“东篱把酒黄昏后……人比黄花瘦。”李清照一曲醉花阴淋漓地展现了一个女子在黄昏时守候夫君的哀怨,又有谁能抚平她的伤痛呢?唯有柔情酒。
正因为酒刚烈如火、柔情似水的双重性情,使她成了古今文人骚客的最爱。晋有陶渊明毫不忌讳地称自己“性嗜酒”,到了唐,更有李白“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒”的放荡、无拘束。今日,酒业已成为人们款待宾客的必备品,上至国宴茅台,下至家醉米醇,这弥漫了千年的香味丝毫没有改变。
失意时不妨“举怀邀明月,对影成三人”;得意时不如“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”;朋友们离别时别忘“劝君更进一杯酒”;朋友再聚时更要“今宵酒醒何处?”
“一句话,一辈子,一生情,一杯酒……”再次低头看这杯酒,多少鲜活的面容在眼前转眼即逝,这真的只是一杯酒吗?
千古一杯酒。