我是一只鸟儿,和爸爸妈妈无忧无虑地生活在一座大深林里。深林里还有许许多多的鸟儿,我和他们一起在蓝天上自由自在地飞翔。累了,就落进深林的家里休息,那大深林冬暖夏凉,舒服极了。
可是,突然有一天,我听到了“嗡嗡—哗啦啦—扑通”的声音,非常吓人。我和伙伴们从巢里“叽溜”一声窜上了蓝天。低头一看,只见一排排树木“哗啦啦”“轰隆隆”地应声倒地。“完了,完了,人们在伐木了,我们的家完了。”我们在呼叫着,可是这呼叫声被电锯声、树木倒地声淹没了。我们吓得赶紧飞向远方。
爸爸妈妈边飞边对我说:“我们赶紧飞回我们原来的老家去吧。”我说:“好的,我早就想去老家看看了。”
我随着爸爸妈妈就往老家的方向飞。我们飞啊飞,飞了好长时间,也没有找到老家的地方,爸爸妈妈也迷糊了,原来一片绿洲上哪儿去了?怎么是一片大沙漠了?
这时,我们看到了一只鸵鸟,爸爸妈妈就向他打听自己老家的去处。鸵鸟说:“你们说的那个绿洲,早已经成了历史了。现在这里是沙漠年代了。”原来这里的树木被人们都砍伐了。由于没有了树木植被,这里就被沙化了。原来居住在这里的人们,也都无奈地搬走了。
我们听了,非常沮丧。没有办法,爸爸妈妈只好带着我往回飞。当我们飞回到原来的地方,我们惊呆了,原来是一片茂密森林的地方,现在成了一片贫瘠的旷地,弥漫着乳白色的雾气。只见一群病恹恹的鸟儿,疲惫地蹲在一个个树桩上,耷拉着脑袋,无精打采……
我无力地飞着,我问苍天:“我们的家在哪里?”苍天不应。我问大地:“我们的家在哪里?”大地无语。
我的家在哪里……